«Дворец Миллера» в Подмосковье спрятали в офшор

04 сентября в 12:09

Дворец на Истринском водохранилище в Подмосковье, владение которым приписывают главе «Газпрома» Алексею Миллеру, сменил владельца. Поместье фактически спрятали в офшор — теперь его владелец засекречен.

«Дворец Миллера», который в народе прозвали Миллергофом из-за сходства с Петергофом, начали строить в деревне Бережки ещё в 2000-х. Все местные жители знали, для кого возводится поместье, рассказывала газета «Собеседник». Участок на 32 га официально принадлежит компании «Всенародный фермерский центр». В 2014–2019 годах ей владел «Газпромбанк-Инвест» — «дочка» Газпромбанка, основной акционер которого — «Газпром».

Однако в декабре 2019 года владельцем «Всенародного фермерского центра» стала кипрская компания Redensy management Ltd. Она, в свою очередь, принадлежит офшору с Сейшельских островов Valentha holdings limited. Информации о его владельцах в открытом доступе нет.

Представители «Газпрома» в 2009 году опровергали связь с дворцом. Тогда его хозяином объявил себя Зияд Манасир, основатель холдинга «Стройгазконсалтинг». Он заявил, что особняк строится для его большой семьи.

Кадастровая стоимость земли, дворца и остальных построек — 216 млн рублей. Однако рыночную цену только главного здания в 2009 году оценивали в $50 млн (3,75 млрд рублей по текущему курсу).

Фото: Andrey_76, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе