22 июня 2020 в 10:40

Дуров объявил о «прекращении огня в России» в рамках «Цифрового сопротивления». И назвал новые цели

Основатель «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров пообещал продолжить «цифровое сопротивление», несмотря на отмену блокировок его мессенджера в России. Он отметил, что это «прекращение огня» не отменяет необходимости бороться с ограничениями и цензурой в других странах.
Дуров объявил о «прекращении огня в России» в рамках «Цифрового сопротивления». И назвал новые цели

Дуров призвал работающих с Telegram администраторов прокси-серверов для российских пользователей помогать в обходе ограничений в государствах, где использование Telegram остаётся под запретом. Основатель мессенджера нацелил участников онлайн-движения «сосредоточить свои усилия» на Иране и Китае. С помощью прокси-серверов можно поддерживать работу приложения во время блокировки.

Дуров подчеркнул, что после «прекращения огня» в России «цифровое сопротивление» только начинается и становится глобальным. Он также отметил, что владельцы прокси-серверов должны быть готовы к новым вызовам, поскольку «политическая ситуация в мире становится всё более непредсказуемой, всё больше правительств могут попытаться заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность».

Движение IT-инженеров и программистов «Цифровое сопротивление» появилось в 2018 году в качестве ответа на действия Роскомнадзора, заблокировавшего Telegram на территории России. Энтузиасты создавали и предоставляли собственные прокси-серверы для пользователей Telegram, позволяя тем самым обходить блокировки. В результате за два года пользовательская база мессенджера в России не уменьшилась, а удвоилась, достигнув 30 млн человек (из 400 млн общей базы). Таким образом, по словам Дурова, Telegram пользуется каждый пятый россиянин.

«В течение последних двух лет нам приходилось регулярно обновлять нашу технологию "разблокировки", чтобы опередить цензоров. Я горжусь тем, чего мы достигли, — это уникальная технология среди приложений для соцсетей», — пояснил Дуров.

В апреле 2018 года суд потребовал заблокировать Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования пользователей. Однако за два года Роскомнадзор так и не смог справиться с полной остановкой работы сервиса в России. О разблокировке Telegram надзорное ведомство объявило 18 июня 2020 года. Дуров назвал это решение «отличной новостью» и заметил, что «подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм».

Фото: Wikipedia / Westpress Kaliningrad archive / Alexandr Podgorchuk, CC-BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе