19:12, 23 ноября 2022
1 мин.

Дункан Маклауд из Коми. Российский губернатор поведал, как пережил 6 ударов из HIMARS

Губернатор Коми Владимир Уйба рассказал о своих удивительных приключениях в зоне специальной военной операции на Украине (СВО). Недавно чиновник вместе со своей командой ехал на машине недалеко от передовой. Украинские военные засекли автомобиль главы региона и решили, что пора действовать. По словам Уйбы, по их машине шесть раз ударили из американской ракетной системы HIMARS. Но Дункан Маклауд был неуязвим.

Дункан Маклауд из Коми. Российский губернатор поведал, как пережил 6 ударов из HIMARS

О случае в зоне СВО Уйба рассказал на встрече с родственниками военнослужащих.

«Мы вчера пока перемещались, по нам шесть раз ударили "хаймарсами". Мы же ехали — у нас два автобуса огромных, набитых обмундированием, и два джипа, на которых мы ехали. И вот по нашей колонне шесть раз "хаймарсами" били, потому что мы цель такая, нарядная», — заявил губернатор.

Каким чудом колонне удалось уцелеть после такого удара, чиновник не уточнил. Возможно, это просто редкая удача. Ну или украинские военные били совсем мимо.

HIMARS — это американская реактивная система залпового огня (РСЗО) на колёсном шасси, которую США примерно с лета 2022 года активно поставляют Украине. Установка стреляет как неуправляемыми, так и управляемыми ракетами. Фишка в этой РСЗО в том, что она позволяет наносить высокоточные удары. Это выгодно отличает её от аналогов, стреляющих по площадям. ВСУ используют HIMARS как раз для таких ударов по стратегическим целям российской стороны.

В частности, HIMARS сыграла роль в наступлении ВСУ на Херсон. Как сообщали власти Херсонской области, украинская армия наносила ракетные удары по Антоновскому мосту, важному для снабжения российской группировки войск. Также ВСУ пытались с помощью американской РСЗО сорвать переброску войск и мирного населения на левый берег Днепра. Но российская ПВО сбила снаряды, выпущенные системой HIMARS, говорили в ведомстве.

Новости партнеров