29 июня, 18:37
1 мин.

Дума установила льготы по ипотеке для многодетных семей

Госдума приняла закон о продлении программы льготной ипотеки для многодетных семей до 1 июля 2024 года. Также документ позволяет использовать средства господдержки для погашения ипотечных кредитов, если собственниками жилья выступают не только родители, но и дети. Сейчас банки отказывают в льготной ипотеке, если доля в квартире записана на ребёнка. Кроме того, принятый закон расширил список льготников: речь идёт о семьях, где третий или последующие дети родятся в 2023 году.

Дума установила льготы по ипотеке для многодетных семей

Семьи, в которых родился третий ребёнок в 2019–2022 годах, сейчас получают 450 000 рублей господдержки. Деньги можно использовать в том числе для погашения ипотечных кредитов.

Однако использование выплат от государства для погашения ипотеки невозможно, если собственниками взятой в кредит квартиры выступают не только родители, но и дети, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. После вступления закона в силу это не будет считаться преградой.

Также на получение господдержки смогут рассчитывать те, у кого третий или последующие дети родятся в 2023 году.

Ранее стало известно о подготовке законопроекта, который вводит имущественный налоговый вычет для самозанятых при покупке недвижимости. Сейчас право на льготу имеют лишь предприниматели, которые платят налог на доходы по ставке 13%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров