13:09, 24 июля 2022
2 мин.

Дружбу Эрдогана с Россией связали с высокой инфляцией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган помог заключить соглашение о вывозе украинского зерна, но встревожил американских чиновников угрозой наложить вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. По мнению американских политиков, «проблемное» поведение Эрдогана во многом связано с его слабостью в Турции, где в июне уровень инфляции вырос почти до 80%.

Дружбу Эрдогана с Россией связали с высокой инфляцией

Как отмечает The New York Times, администрация Байдена приветствовала соглашение, которое могло бы облегчить глобальный продовольственный кризис, обострившийся после начала российской спецоперации на Украине, и похвалила Эрдогана за его усилия в решении вопроса.

Однако несколькими днями ранее, 19 июля, Эрдоган встретился в Тегеране с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и российским лидером Владимиром Путиным. По словам аналитиков, встреча турецкого президента с двумя главными соперниками США на мировой арене противоречит западной цели глубоко изолировать Иран и Россию.

«В совокупности действия Эрдогана — и ограниченная способность Байдена сдерживать их — подчёркивают уникальное положение турецкого лидера как военного союзника, который часто расходится с повесткой дня его западных партнёров», — отметили аналитики.

В публикации The New York Times утверждается, что поведение президента Турции «сводит с ума» Белый дом.

«Эрдоган — это, по сути, из НАТО. Он в нашей команде, но потом он делает вещи, которые явно не идут нам на пользу. И я не вижу, чтобы его поведение менялось», — заявила бывший офицер дипломатической службы Элизабет Шакелфорд, намекая на то, что Мэнчин поставил в тупик внутреннюю повестку дня президента Байдена.

По мнению представителей администрации Байдена, Турция занимает стратегическое положение между Востоком и Западом. Это позволяет ей договариваться и с ещё более «проблемными» соседями вроде Ирана и России, и ставить условия западным странам. В частности, Турция угрожает наложить вето на вступление в НАТО Швеции и Финляндии.

Высокопоставленный американский чиновник отметил, что «проблемное» поведение Эрдогана во многом связано с его политической слабостью в Турции, где в июне уровень инфляции вырос почти до 80%. Надеясь отвлечь внимание от своей неуправляемой экономики, Эрдоган обратился к откровенным проявлениям национализма и демагогии по поводу угрозы курдского сепаратистского движения в Турции, отметил собеседник газеты.

Ранее «Секрет» писал, что глава МИД Германии Анналена Бербок возмутилась тем, что Эрдоган фотографировался с Владимиром Путиным и Ибрахимом Раиси во время визита в Тегеран. На снимке от 19 июля иранский лидер стоит между Эрдоганом и Путиным и держит каждого из них за руку. По словам немецкого министра, присутствие на фото президента страны — члена НАТО можно «мягко говоря, назвать вызовом».

Фото: Russian Presidential Executive Office CC BY 4.0

Новости партнеров