Российских полицейских научат правильно покупать наркотики

29 июля 2019 в 12:33

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД разработало для полицейских инструкцию о том, как правильно проводить проверочную закупку. Речь идёт о приобретении запрещённых веществ у наркокурьера с целью доказательства его вины. Об этом сообщила газета «Известия», уточнившая, что документ создали после резонансного дела журналиста Ивана Голунова.

Инструкция гласит, что сотрудники полиции не должны провоцировать распространителя наркотиков и склонять его к преступлению. Такой провокацией является повторная просьба наркополицейского продать запрещённый товар при отказе подозреваемого, а также предложение более высокой цены. Кроме того, силовики в роли наркоманов не смогут жаловаться на ломку во время потенциальной сделки.

Согласно инструкции, предложить наркотики должен сам драгдилер. Также сбытчика могут привлечь к ответственности после того, как тот уведомит о возможности достать вещества. Однако при этом полицейскому придётся записать его слова на диктофон.

Для того чтобы получить разрешение на закупку, полицейские должны убедиться, что распространитель ориентируется в ценах на наркотики и заинтересован в выгоде от их продажи. Помимо того, он должен быть способным быстро достать их. В свою очередь, судимость в прошлом не является подобным идентификатором и не подтверждает, что подозреваемый занимается нелегальным бизнесом и сейчас.

Полицейские не должны ограничиваться только одной закупкой — они обязаны организовать ещё и прослушку с наблюдением.

Инструкцию по закупке наркотиков разработали из-за большого количества жалоб россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на работу российских наркополицейских.

Последним громким процессом стало уголовное дело против автора расследований о коррупции Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. По версии следствия, при обыске и личном досмотре в квартире журналиста обнаружили несколько свёртков с мефедроном. Сам журналист заявил, что наркотики ему подкинули полицейские, а уголовное преследование связано с материалами о похоронной индустрии. Дело вызвало широкий резонанс, после чего спустя несколько дней Голунова отпустили за отсутствием доказательств вины.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме