МВД прекратило дело против Ивана Голунова

11 июня в 17:09

МВД прекратило уголовное дело против журналиста портала Meduza Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что такое решение приняли в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Министр добавил, что с журналиста сняты все обвинения, в ближайшие часы его освободят из-под домашнего ареста.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», — заявил Колокольцев.

Все материалы внутреннего расследования направили в Следственный комитет, ведомство проверит действия полицейских по делу Голунова. Также Колокольцев заявил, что всех участвующих в деле силовиков отстранили от работы на период проверки.

Кроме того, глава МВД заявил о ходатайстве перед президентом России Владимиром Путиным об увольнении начальника УВД по Западному округу Москвы — генерал-майора полиции Андрея Пучкова, а также начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве — генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заключил Колокольцев.

Голунова задержали 6 июня. По версии следствия, при обыске и личном досмотре в квартире журналиста обнаружили несколько свёртков с мефедроном. Сам журналист заявил, что наркотики ему подкинули полицейские. Кроме того, следствие утверждает, что обвиняемый в неустановленное время в неустановленном месте купил у неустановленного лица кокаин и мефедрон для последующей перепродажи. В результате Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Никулинский суд Москвы 8 июня отправил журналиста под домашний арест до 7 августа.

Иван Голунов — автор расследований о коррупции в сферах похоронного и мусорного бизнеса, рынка зелени, реконструкции Москвы, а также о заработках вице-мэра Петра Бирюкова. Сам журналист заявил, что связывает уголовное преследование с материалами о похоронной индустрии. Голунов отметил, что из-за этих статей ему неоднократно поступали угрозы. По информации издания «Проект», поводом для уголовного преследования мог стать готовящийся материал о связи высокопоставленных сотрудников УФСБ с ритуальным бизнесом.

Ряд российских изданий, а также десятки общественных деятелей также связали дело против Голунова с его расследованиями. В поддержку арестованного журналиста в разных городах России проходят пикеты. В День России, 12 июня, в Москве пройдёт марш за свободу Голунова.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!