11:24, 13 апреля 2022
2 мин.

Дорогим московским офисам предрекли опустение

К концу 2022 года доля пустующих офисов в московских бизнес-центрах класса А может вырасти с 9,7 до 14,5–19,5%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на прогноз консалтинговой компании Knight Frank. Там уточнили, что это произойдёт из-за ухода с российского рынка западных компаний и оптимизации затрат оставшихся работодателей. При этом, несмотря на значительное увеличение свободных офисов класса А, специалисты ожидают, что ставки аренды по итогам года, вероятнее всего, останутся на текущем уровне.

Дорогим московским офисам предрекли опустение

Прогноз консалтинговой компании касается наиболее дорогих и технически оснащённых офисных комплексов в центре Москвы. Если прогноз аналитиков сбудется и доля свободных офисов достигнет 19,5%, то этот показатель станет максимальным за последние пять лет. В 2017 году показатель составлял 17,1%, в 2018-м — 12,5%.

«В последние годы доля свободных офисов в Москве снижалась. В 2014 году в Москве пустовало 18,4% офисов класса А и B, к концу прошлого года было не занято только 6,7% офисов. По итогам первого квартала 2022 года в Москве число свободных офисов выросло до 6,9%», — уточнили в Knight Frank.

По данным аналитиков, в абсолютных значениях сейчас в Москве пустует 1,2 млн кв. м из около 17,6 млн кв. м офисов. К концу 2022 года этот показатель может увеличиться до 2–2,5 млн кв. м.

По мнению руководителя департамента оценки и аналитики девелоперской компании Stone Hedge Кристины Недри, к концу 2022 года показатель будет находиться на уровне 16–17%.

«Доля свободных площадей в офисах этого сегмента будет неоднородной. Может увеличиться количество свободных офисов большой площади (от 1 500. кв. м и выше), которые могут высвободиться из-за ухода иностранных компаний. В то же время будут пользоваться популярностью небольшие офисные блоки от 50 до 250 кв. м. Такие офисы будут занимать российские компании, в том числе работающие на импортозамещение, а также компании, которые решат оптимизировать свои затраты за счет сокращения площадей», — предположила она.

В консалтинговой компании «Коллиерз интернешнл», в свою очередь, считают, что доля свободных офисов не превысит 10%.

«Единовременного отказа от офисных помещений, занимаемых международными компаниями, не предвидится. Это маловероятно из-за штрафов за нарушение условий, прописанных в большинстве договоров аренды в дорогих бизнес-центрах Москвы», — отметила директор департамента офисной недвижимости «Коллиерз интернешнл» Карина Анаевская.

Ранее советник бизнес-омбудсмена РФ Антон Свириденко заявил, что российские бизнесмены справились с западными санкциями, сумев сохранить своё дело. Сотрудники экспертного центра провели опрос среди представителей малого и среднего бизнеса и выяснили, что всего 1% предпринимателей закрыли свой бизнес из-за антироссийских мер, принятых после начала военной операции на Украине.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров