16:40, 19 ноября 2022
2 мин.

Дольщики остались без квартир в почти достроенном доме. Фирму признали банкротом

В Ярославле признали банкротом застройщика «Финпромстрой». Компания строила дом на Московском проспекте в областном центре. Всё шло хорошо, и многоэтажка была готова на 77%. А что теперь с ней будет — непонятно. Будут ли достраивать многострадальное сооружение, и если нет, то кто выплатит людям компенсации? И через сколько они смогут войти в реестр потерпевших дольщиков? У одного из покупателей, местного пенсионера, от таких новостей даже случился инсульт.

Дольщики остались без квартир в почти достроенном доме. Фирму признали банкротом

Дом на Московском проспекте обещали сдать ещё в далёком 2019 году. Потом случился ковид, пятое-десятое... А в начале 2022 года местный бизнесмен и вовсе перегородил подъезды к дому бетонными блоками. Мол, территория, где пролегает дорога, моя, что хочу, то и ворочу. В итоге застройщик развёл руками и велел не жаловаться на задержки. Тогда дольщики пошли на самоуправца боем и добились, чтобы к стройплощадке можно было подъехать.

Впрочем, не помогло. Строительство застыло на стадии в 77%, и что теперь будет с домом, неясно. Будет ли он достраиваться? Будут ли выплачиваться деньги? Никто пока не берётся ответить. Разрешение на строительство истекло, и за брошенной площадкой следит охранник. Тем временем в бухгалтерии «Финпромстроя» пытается разобраться конкурсный управляющий (добровольно документами фирма делиться не пожелала).

Что интересно, руководство периодически звонит дольщикам и божится, что всё будет хорошо. Надо только чуть-чуть подождать. Масла в огонь при этом подливает то, что и владелец «Финпромстроя», и генеральный директор в ус не дуют и живут обычной жизнью. Никто из правоохранительных органов ими не интересуется.

«Творится беспредел. Только и могут кричать напускные лозунги. О выплатах мы пока даже не мечтаем. Пока они просто банкроты. А потом им просто спишут долги. Мы ходили на прием к [депутату Госдумы от региона] Анатолию Лисицыну. Он сказал, что надо заводить уголовное дело. А нам даже страшно уже. Ездили даже в приёмную президента в Москве, но всё спускают на местный уровень», — посетовала одна из дольщиц.

После того как стало ясно, что квартир покупатели, скорее всего, не дождутся, у одного из пенсионеров, купившего на старости лет жильё, случился инсульт. Мужчина и его супруга вложили в строительство 3,5 млн рублей, а до тех пор собирались перекантоваться в съёмном жилье. Там они живут уже третий год.

«До сих пор плохо говорит и плохо ходит. Мы до сих пор живём на съёмной квартире и уже два года ежемесячно платим 15 000 за аренду плюс платим за ответственное хранение всей мебели, которую закупили для новой квартиры», — пожаловалась его супруга.

Как писал ранее «Секрет», директор строительной компании в Приморье получил 6 лет и 3 месяца тюрьмы за обман дольщиков. Экс-директор компании «Дальстройконтракт» обманул 150 дольщиков на сумму около 300 млн рублей. У компании не было разрешения на строительство, и дом в итоге не был сдан в эксплуатацию.

Новости партнеров