«Долой доллар, давай золото». В Германии признали российскую экономическую стратегию успешной

23 августа в 12:32

Стратегия Центробанка России, который, несмотря на критику, полтора десятилетия скупал золото, оказалась верной. Цена драгметалла с начала года увеличилась примерно с 1500 до 2000 долларов за унцию, достигнув исторического максимума.

Финансовая политика ЦБ, который в своё время сделал ставку на увеличение золотовалютных резервов, чтобы уменьшить зависимость экономики страны от доллара, оказалась выигрышной, считает редактор экономического отдела газеты Die Welt Хольгер Цшепиц. Об этом он рассказал в интервью DW.

Когда в 2015 году цена золота на мировом рынке упала до 1000 долларов за унцию, германский эксперт раскритиковал Центробанк, заявив, что «Владимир Путин загнал Россию в ловушку». Теперь Хольгер Цшепиц признаёт, что поторопился с выводами. «Путин хотел снизить зависимость от американского доллара и мастерски справился с этой геополитической задачей», — заявил он.

По его мнению, увеличивать резервы при высоких ценах на нефть и газ не так уж сложно. Однако Россия смогла сделать это на фоне падения нефтяного рынка, продолжающегося мирового кризиса и пандемии коронавируса.

Успех стратегии Центробанка, который скупает практически всё добываемое российское золото, предсказал издатель биржевого еженедельника Börse am Sonntag Вольфрам Ваймер год назад. Он заявил, что план «долой доллар, давай золото» должен стать примером для стран, которые стремятся избавиться от диктата США на мировой арене.

Однако в долгосрочной перспективе у российской стратегии есть изъяны. Золотые запасы сравнительно трудно продать, предупреждают экономисты. Впрочем, если главная цель России — не избавляться от золотовалютных резервов, а сделать её экономику более независимой от внешнеполитических факторов, она этого постепенно добивается.

Примеру России следует Китай. В первом квартале 2020 года доля доллара в товарообороте между Россией и Китаем составила всего 46%. Постепенный отказ от расчетов в американской валюте может способствовать финансовому союзу между двумя странами.

13 августа ЦБ РФ сообщил, что золотовалютные резервы впервые в истории страны превысили $600 миллиардов. Предыдущий рекорд был поставлен в августе 2008 года: тогда они составили $598,1 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе