07 февраля 2021, 21:08

Доходы пяти крупнейших IT-компаний мира выросли до $1,1 трлн на фоне пандемии

Совокупный доход пяти крупнейших IT-компаний мира — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Facebook — увеличился в 2020 году до $1,1 трлн. Столь стремительный рост во многом обусловлен массовым переходом людей на удалёнку и онлайн-покупки на фоне пандемии коронавируса, пишет The Wall Street Journal.

Доходы пяти крупнейших IT-компаний мира выросли до $1,1 трлн на фоне пандемии

Эксперты подсчитали, что совокупная выручка технологических гигантов в 2020 году выросла на 20%, а прибыль за тот же период увеличилась на 24%. Общая рыночная капитализация пяти крупнейших IT-компаний за время пандемии и вовсе подскочила до $8 трлн, указывает газета.

Выручка Apple выросла в том числе благодаря подъёму спроса на ноутбуки, планшеты и другие гаджеты, необходимые для удалённой работы во время карантина. Продажи компьютеров Mac в первом квартале 2020 года заметно упали, отмечают эксперты, однако всю оставшуюся часть года они только росли.

Положительный эффект от пандемии ощутили и в Microsoft. Компания сумела существенно нарастить продажи ноутбуков Surface, игровых приставок Xbox и услуг своих облачных сервисов. Кроме того, в три раза выросла популярность инструментов Microsoft для удалённой работы.

Alphabet, являющаяся материнской компанией Google, выиграла за счёт того, что больше людей стали тратить деньги в интернете. По той же причине произошло и укрепление позиций Amazon, чья выручка в 2020 году поднялась на 38%, до $386 млрд, отмечает WSJ.

Извлечь выгоду из резко возросшей популярности электронной коммерции также попытались в Facebook. Компания Марка Цукерберга ввела в 2020 году ряд новых функций, позволяющих приобретать товары прямо через её платформы. Издание подчёркивает, что такой подход укрепляет связь между продуктами технологического гиганта и затрудняет отказ от её сервисов.

Примечательно, что темпы роста IT-гигантов сохранились даже после того, как пандемия пошла на спад. В конце января 2021 года о рекордной квартальной выручке отчитались Apple, Microsoft, Amazon и Facebook.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров