12:59, 27 января 2021

Квартальная выручка Microsoft достигла $43,1 млрд. Это рекорд

Microsoft отчиталась о рекордной выручке в последнем квартале 2020 года. После этого акции корпорации начали дорожать.

Квартальная выручка Microsoft достигла $43,1 млрд. Это рекорд

Как сообщается в отчёте, в октябре — ноябре выручка компании увеличилась на 17% и достигла рекордного уровня в $43,1 млрд. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост только до $40,2 млрд. Чистая прибыль выросла на 33% и составила $15,5 млрд.

В компании объяснили, что финансовый успех обусловлен высоким спросом на продукцию всех трёх ключевых сегментов бизнеса Microsoft: облачные услуги, видеоигры и программное обеспечение. Как сообщает Bloomberg, показатели продаж во всех этих сегментах превысили ожидания аналитиков.

Облачные решения

Доходы облачного подразделения Azure в последнем квартале выросли на 50%, хотя аналитики прогнозировали рост в 43%. Показатели сегмента Intelligent Cloud благодаря результатам Azure за квартал увеличились на 23% — до $14,6 млрд. Рост объясняется тем, что пандемия коронавируса заставила некоторые компании ускорить переход в «облако» и обновить своё ПО для совместной работы в интернете.

Выручка от коммерческих облачных вычислений выросла на 34% — до $16,7 млрд. Рентабельность этого сегмента бизнеса Microsoft увеличилась на 4 п. п. в годовом выражении и составила 71%.

Игровое направление

Доходы от контента и услуг игровой консоли Xbox в последнем квартале 2020 года подскочили на 40%, а продажи самих консолей нового поколения — Series X и Series S — выросли на 86%. Microsoft ожидает в первом квартале текущего года высокий спрос на консоли, но предложение будет ограничено — мировой дефицит полупроводников не позволяет корпорации производить столько игровых устройств.

Программное обеспечение

Продажи корпоративных версий облачного программного обеспечения (ПО) Office 365 показали рост на 21%. Количество лицензированных пользователей ПО у клиентов Microsoft выросло на 15%, а число подписчиков на потребительскую версию Microsoft 365 (Office + Windows), увеличилось на 28% — до 47,5 млн.

По прогнозам финдиректора Microsoft Эми Худ, в первом квартале 2021 года продажи продуктов компании, преимущественно связанных с офисным ПО, достигнут $13,6 млрд, что выше среднего консенсус-прогноза ($12,9 млрд).

После публикации отчёта акции Microsoft выросли на 4,7% и закрыли основную сессию на рекордных $232,33 за бумагу. В течение 2020 года котировки выросли примерно на 41%.

Фото: efes, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров