15 апреля в 13:24
2 мин.

Citigroup решила уйти с банковского рынка России

Американская финансовая корпорация Citigroup объявила о решении закрыть розничный банковский бизнес в России и ещё 12 странах. Ранее основной актив корпорации — Citibank — больше остальных банков из США открывал свои подразделения в других странах.
Citigroup решила уйти с банковского рынка России

О своём решении Citigroup сообщила в финансовом отчёте за январь — март 2021 года. Ожидается, что процесс ухода банка из России может занять несколько лет. Поэтому дочерний Ситибанк пока продолжит обслуживать клиентов в обычном режиме, сообщили в компании.

Citigroup также собирается закрыть банковские подразделения в Австралии, Бахрейне, Китае, Индии, Индонезии, Корее, Малайзии, на Филиппинах, в Польше, Тайване, Таиланде и Вьетнаме.

Корпорация решила сосредоточить все свои силы на бизнесе в Сингапуре, Гонконге, ОАЭ и Лондоне (Великобритания), так как считает, что у Citibank там самые большие возможности для роста. «В 13 других странах у нас замечательные подразделения, но там нам не хватает сил, чтобы конкурировать с другими игроками. Мы считаем, что выгоднее использовать свои ресурсы на тех бизнесах, которые могут показывать серьёзный рост, а также улучшить возврат на инвестиции в долгосрочной перспективе», — пояснили в компании.

Последний раз Citigroup масштабно закрывала банковский бизнес в других странах в 2014 году. В частности, она покинула рынки Египта, Чехии, Японии, Гватемалы и Венгрии.

Citigroup — один из крупнейших международных финансовых конгломератов. Её Citibank входит в «большую четвёрку» банков США наряду с Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo. Банк управляет активами общей стоимостью свыше $1,8 трлн. В январе — марте 2021 года показатели Citigroup оказались выше прогнозов. Чистая прибыль выросла в три раза — до $7,94 млрд, или $3,62 на акцию. Аналитики Refinitiv в среднем ожидали прибыли в размере $2,60 на акцию.

За последние несколько лет иностранные банки либо уходили из России, либо значительно сокращали своё присутствие в стране. Среди них — Barclays, RBS, HSBC, Deutsche Bank и Morgan Stanley. Главная причина такой тенденции — снижение доходов от инвестиционного бизнеса из-за введения в 2014 году санкций ЕС и США. В конце 2020 года об уходе из России объявила скандинавская группа Nordea.

Заявление Citigroup об уходе из России совпало по времени с указом президента США Джо Байдена о новых санкциях в отношении Москвы. Теперь американские финансисты не смогут напрямую покупать долговые обязательства у Центробанка, Фонда национальной безопасности (ФНБ) и Минфина России. Ограничения также коснулись ещё 32 физических и юридических лиц.

Фото: mattbuck, CC BY-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме