Дочь Кадырова провела закрытый показ чеченской моды в центре Парижа

26 февраля в 18:36

Дочь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Айшат 25 февраля представила свою новую коллекцию одежды в рамках Недели моды в Париже. Показ коллекции модного дома Firdays, исполнительным и креативным директором которого она является, состоялся в отеле Le Marois.

По неофициальным данным Telegram-канала «Антиглянец», закрытый показ коллекции «История любви» под авторством Айшат Кадыровой сопровождался целым симфоническим оркестром, прибывшим из Грозного вместе с личным шеф-поваром дочери президента Чечни.

Среди VIP-гостей заметили несколько топ-менеджеров группы люксовых брендов LVMH, главных редакторов парижских журналов Vogue и L’Officiel и представителей дипломатического корпуса России и СНГ во Франции. Посетили показ и потомственные эмигранты, в том числе председатель Союза дворян в России князь Шаховский.

Комментируя свой показ, дизайнер призналась, что этой коллекцией пыталась рассказать историю любви своих родителей (Рамзана и Медни Кадыровых) на языке моды. Дом моды Firdays основала её мать Медни Кадырова в 2009 году, а в 2016-м Айшат стала главой этой компании. Также ей принадлежит магазин женского белья и секс-игрушек Lady A.

Сам Рамзан Кадыров поделился своими впечатлениями от показа во «ВКонтакте». Он отметил, что его дочь разрабатывала эту линейку мусульманской моды в течение восьми лет. По мнению чеченского лидера, шоу «произвело большой общественный эффект» и «не оставило равнодушным ни одного знатока великолепных нарядов».

Показ вызвал протесты у сообщества чеченских беженцев, проживающих в Париже. В частности, они задались вопросом, почему одежда от дочери главы республики не отражает реальную моду чеченских женщин и на какие деньги проводится этот показ мод. «Кадыров живёт припеваючи, Хоси-Юрт похож на модную фазенду, вот нашлись и деньги на показ мод в Париже. Чеченцы не стали протестовать потому, что они сегодня боятся собственной тени», — заявила одна из них изданию «Кавказский узел».

В Институте экономической политики им. Гайдара отметили, что формально к показу придраться нельзя, поскольку он вряд ли проводился за бюджетные деньги.

В сентябре 2019 года дочь Кадырова открыла свой первый бутик исламской моды в Москве. А в декабре состоялось открытие её нового ресторана под названием «Париж» в центре Грозного, в здании бывшей Центральной городской библиотеки. Этим Айшат разгневала горожан, заявивших, что библиотека, закрытая по решению властей в 2016 году, была местом встречи местной интеллигенции.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме