До конца 2020 года россияне наберут ипотек на рекордные 3,5 трлн

14 ноября в 19:34

Объём выданных в России ипотечных кредитов достигнет к концу 2020 года рекордных 3,5 трлн рублей. Во многом этому поспособствовала действующая в стране программа льготной ипотеки, заявил на брифинге вице-премьер России Марат Хуснуллин.

По словам Хуснуллина, с начала года кредиты на покупку жилья взяли 1,3 млн российских семей, из них 300 000 воспользовались программой льготной ипотеки. Он отметил, что в стране уже оформлено ипотечных кредитов на общую сумму свыше 3,3 трлн рублей.

«Самый большой объём ипотеки был в 2018 году — 3,1 трлн рублей. Мы его на сегодняшнюю дату уже превысили. И до конца года, понимаем, что объём будет на уровне 3,5 трлн рублей», — заявил вице-премьер.

Хуснуллин отметил, что программа льготной ипотеки позволила множеству людей улучшить свои жилищные условия, а также сохранить по всей России около 2 млн рабочих мест и получить порядка 100 млрд рублей в виде налогов.

«Эта мера позволила не остановиться стройке, потому что у нас в строящихся многоквартирных домах 43% жилья уже продано. И если бы из-за пандемии остановилась стройка, у нас бы появились сотни тысяч обманутых дольщиков», — добавил он.

Ранее власти назвали программу льготной ипотеки одной из наиболее успешных антикризисных мер и продлили её действие до 1 июля 2021 года. И хотя аналитики высказывали опасения по поводу перегретой ситуации на рынке новостроек, эксперты Минстроя не увидели в продлении программы риска для образования «пузыря».

Повышение доступности ипотеки — одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда». В рамках нацпроекта планируется довести объём жилищного строительства в РФ до 120 млн кв. м в год, из которых 80 млн кв. м составят многоквартирные дома. Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность взять ипотеку по ставке 6%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе