13:54, 25 сентября 2022
2 мин.

До 50 лет. Новым обладателям российских паспортов хотят поднять призывной возраст

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил увеличить призывной возраст трудовых мигрантов и других иностранцев, которые приехали в страну и уже получили российское гражданство. Чиновник предложил призывать их до 45–50 лет. Сейчас россиян не призывают на срочку после 27 лет. Это не зависит от того, получил человек паспорт по рождению или после переезда из другого государства.

До 50 лет. Новым обладателям российских паспортов хотят поднять призывной возраст

В Конституции говорится, что защита Отечества — долг и обязанность гражданина РФ, отметил Фадеев. По его словам, документ не делает различий между теми, кто получил гражданство по рождению или в порядке натурализации.

«Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет», — пояснил он.

Общественник добавил, что тема мобилизации очень чувствительна для общества, поэтому процедура должна проходить максимально справедливо и прозрачно. Частая претензия от населения — военная служба трудовых мигрантов и иных приезжих, которые получили российское гражданство, уточнил он. При этом Фадеев пояснил, что речи о немедленной натурализованных иностранцев не идёт, так как это было бы дискриминацией.

«Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту даётся срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас», — рассказал председатель СПЧ.

Совет планирует провести консультации по этому вопросу с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, а также с главным правовым управлением Минобороны.

Ранее «Секрет» писал, что отсрочку от мобилизации предоставили студентам и аспирантам.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров