До 5 млн рублей компенсации. Университет «Синергия» потребовал удалить два видео «Сталингулага»

20 мая 2020 в 11:06

Российский университет «Синергия» потребовал от блогера Александра Горбунова («Сталингулаг») удалить два видео с упоминанием вуза. Об этом рассказал сам Горбунов.

По словам блогера, «Синергия» отправила на адрес его родителей досудебную претензию с требованием «незамедлительно удалить» ролики. В противном случае университет будет просить силовиков возбудить против Горбунова уголовное дело и через суд требовать до 5 млн рублей компенсации.

«Синергия» считает, что видео Горбунова порочат деловую репутацию вуза. В одном из них блогер рассказал, что университет получил из бюджета 1 млрд рублей, в другом — о том, что «Синергию» оштрафовали за сбор отпечатков пальцев у школьников.

Горбунов заявил, что считает предъявленные претензии несостоятельными. Интересы блогера в споре с вузом будет представлять правозащитная организация «Агора», добавил он.

В пресс-службе «Синергии» подтвердили отправку досудебной претензии по факту публикации видео на YouTube, не уточнив, кому именно.

«Все наши предпринимаемые действия всегда ограничены законодательством РФ и судебной практикой», — сказала собеседница «Секрета фирмы».

В январе 2020 года Роскомнадзор сообщил, что «Синергию» оштрафовали на 150 000 рублей за незаконный сбор персональных данных восьмиклассников Красногорска. Представители вуза рассказали детям о дерматоглифике — выявлении профессиональных склонностей по линиям пальцев. А затем провели тест, который назвали обязательным. Российская академия наук признала дерматоглифику лженаукой ещё в 2016 году.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Сталингулаг

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе