02 ноября 2021, 21:30
2 мин.

«До 11 заказов в день». QR-курьер рассказал о своём заработке в локдаун

В России на фоне введения коронавирусных ограничений появились QR-курьеры. Людям без прививки и ПЦР-теста предлагают вместо них сходить в любое общественное место, где теперь от посетителя требуют QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации. Они могут сходить в торговый центр за продуктами, посетить банк и даже отвести ребёнка на экскурсию в музей. Один из QR-курьеров рассказал «Секрету» об особенностях своей работы.

«До 11 заказов в день». QR-курьер рассказал о своём заработке в локдаун

К 1 ноября систему QR-кодов для посещения общественных мест ввели в 85 регионах России. В семи из них мера ещё не вступила в силу, она заработает до середины декабря. По всей стране дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. В Москве и Санкт-Петербурге до 7 ноября введён локдаун.

На этом фоне в России появился новый вид посыльных — QR-курьеры. Это привитые от коронавируса люди, которые получили QR-код и теперь могут оказывать услуги тем, у кого нет ни сертификата о вакцинации, ни справки о наличии антител. Они могут сходить в ТЦ за продуктами, отвезти в библиотеку книгу и даже помочь с оформлением документов в многофункциональном центре (МФЦ) — нужна будет только доверенность.

На сайте сейчас можно найти объявление QR-курьера из Москвы, который, помимо прочего, может сводить ребёнка клиента в театр и на экскурсию в музей. За свои услуги мужчина просит 500 рублей.

Через доски объявлений таких «доставщиков» можно найти практически во всех крупных городах. Об особенностях работы помощника непривитых россиян «Секрет фирмы» поговорил с QR-курьером из Санкт-Петербурга Филиппом Филиным. По его словам, он учится на втором курсе юрфака и до локдауна подрабатывал обычным курьером в Delivery Сlub.

«Я понял, что есть спрос, и значит, должно быть предложение. Разместил объявление на ''Авито'' — и пошли заказы. В основном люди просят купить продукты в торговом центре либо просто что-то передать. Последний раз заказали сходить в спортзал и забрать абонемент по доверенности. В день поступает от 7–11 заказов», — рассказал Филин.

Молодой человек указал на «Авито», что его услуги стоят 250 рублей. При этом работать QR-курьером выгоднее, чем обычным доставщиком, отметил он.

«Конечная цена зависит от самой услуги, от расстояния и т. д. Средний чек на заказ — 300–350 рублей, и это если клиент находится неподалёку. Был заказ, когда нужно было доставить с юга города на север. Взял 1000 рублей», — пояснил Филин.

Ранее «Секрет» сообщал, что введение с 1 ноября системы QR-кодов в Петербурге спровоцировало скачок спроса на услуги курьеров в городе. Количество соответствующих вакансий за последние пять дней выросло втрое, выяснила компания HeadHunter. Платить доставщикам готовы в среднем 70 000 — 75 000 рублей.

Фото: Сандурская Софья, Агентство «Москва»

Новости партнеров