13 ноября 2017 года в 21:03

Костыгин пытался продать контроль над «Юлмартом» за 10 млрд рублей перед арестом

Переговоры о продаже компании Костыгин вёл со Сбербанком и «Яндекс.Маркетом». Переговоры начались весной 2017 года. Об это сообщает РБК со ссылкой на адвоката арестованного месяц назад предпинимателя Ерлана Касенова. В подтверждение этого факта, он показал журналистом переписку между Дмитрием Костыгиным и заместителем предправления Сбербанка Львом Хасисом, а также письма, которыми обменивались совладелец «Юлмарта» с гендиректором «Яндекс.Маркета» Максимом Гришаковым.

По словам Костыгина, с предложением о покупке контрольного пакета акций интернет-ритейлера «Юлмарт» на него вышел Лев Хасис, сначала обсуждалась сумма около 17,5 млрд рублей, потом она снизилась до 10-12 млрд рублей.

Позже с похожим предложением к Костыгину обратился гендиректор онлайн-агрегатора «Яндекс.Маркет» Максим Гришаков. РБК со ссылкой на адвоката Костыгина пишет, что Гришакова интересовали складские мощности «Юлмарта». С августа 2017 года «Яндекс.Маркет» вёл переговоры совместно со Сбербанком — сервис объявил о получении инвестиций от банка в 30 млрд рублей. По словам адвоката, предполагалось, что, если сделка по покупке «Юлмарта» состоится, долги компании будут конвертированы в капитал.

Представитель Сбербанка рассказал, что банк оценивал инвестиционные перспективы «Юлмарта», но менеджмент интернет-ритейлера не смог выполнить три условия, который банк поставил перед ним: урегулирование акционерного конфликта, погашение задолженности и проведение прединвестиционной проверки. В «Яндекс.Маркете» от комментариев отказались.

Дмитрий Костыгин находится под домашним арестом с начала октября, ему предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в сфере кредитования. Спор идёт со Сбербанком за кредит в 1 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров