«Для себя и для богослужения». Винодельня РПЦ будет производить каберне и шардоне

28 ноября 2019 в 13:51

Винодельческое хозяйство «Мезыбь», принадлежащее Русской православной церкви (РПЦ), собирается производить вино из классических сортов винограда «каберне-совиньон», «каберне фран», «мерло», «шардоне» и «вионье». Об этом сообщили «Открытые медиа».

Хозяйство зарегистрировало около 70 000 кустов виноградника. Плоды будут выращивать в селе Дивноморское под Геленджиком. Вино получит бренд Mezyb. Дизайн этикеток и бутылок, а также концепцию вина уже разработала краснодарская дизайн-студия «Артсделка» — никаких отсылок к церковной тематике там нет.

Издание предположило, что хозяйство РПЦ будет выпускать вина высшей категории — с защищённым наименованием места происхождения (ЗМНП). В концепции Мезыбь называется рекой в уникальном месте Краснодарского края, которое идеально для виноградной лозы «благодаря высокому содержанию известняка, маргеля и щебня» в каменистых почвах. Впрочем, «Мезыбь» ещё не зарегистрировала своё ЗНМП в Краснодарском крае.

Прежний пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков говорил, что вино из хозяйства РПЦ будет «достаточно эксклюзивным» и не пойдёт в массовую продажу. По словам Волкова, некоторые епархии на юге России выпускают свои сухие и креплёные красные сладкие вина «для себя и для богослужения». Некоторые из них продаются под марками монастырей. Церковное виноделие — это «добрая, хорошая и правильная традиция с очень древними корнями».

Компания «Мезыбь» основана в 2015 году. По данным базы «Контур.Фокус», 66,7% фирмы принадлежат Финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата. Ещё 33,3% находится у художественно-производственного предприятия «Софрино», занимающегося производством церковной утвари.

Угодья «Мезыби» находятся рядом с летней резиденцией патриарха Кирилла в Краснодарском крае. Недалеко от виноградников РПЦ находится винное хозяйство «Усадьба Дивноморское», совладельцем которого является один из богатейших людей России Геннадий Тимченко.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе