19 августа в 09:04
2 мин.

Для российских айтишников предложили ввести суд присяжных

В правительстве предложили расширить полномочия суда присяжных на преступления экономической направленности в сфере IT. Об этом сказано в «дорожной карте» по созданию дополнительных условий развития российской интернет-отрасли. В июле документ одобрила комиссия кабмина по цифровому развитию, сообщил «Коммерсант». Автором инициативы выступила Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).
Для российских айтишников предложили ввести суд присяжных

В ассоциации считают, что эта мера улучшит условия ведения бизнеса в России и сократит отток разработчиков за границу. По статистике, доля оправдательных приговоров в судах присяжных выше, чем на обычных процессах, отметил директор АПКИТ Николай Комлев.

Организация также предложила правительству уточнить меры пресечения для предпринимателей из IT-сферы и освобождать от уголовной ответственности после выплаты штрафа и компенсации ущерба.

В России суды присяжных созываются редко. Иногда им передают уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы. Речь идёт об убийстве, похищении человека, бандитизме, сбыте или контрабанде наркотиков и других уголовных статьях. Экономические дела присяжные заседатели никогда не рассматривали.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин поручил расширить компетенцию суда присяжных. Это произошло после встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). Подобное поручение Путин уже давал в 2015 году, также после встречи с членами СПЧ. К трансформации института присяжных эта инициатива не привела.

По данным Верховного суда, за 2020 год суды присяжных рассмотрели дела в отношении 938 человек. За тот же период общее число осуждённых всеми судами превысило 582 500 человек. В 2020 году присяжные оправдали 27% подсудимых, в 2019-м — 24%.

В апреле Минцифры предлагало ввести специальный суд для рассмотрения экономических дел против IT-компаний. Министерство связывало это с необходимостью проведения сложных технологических экспертиз. Суд по экономическим преступлениям для айтишников может появиться в России уже к 2024 году, заявляли в министерстве.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме