26 октября 2021, 19:11
1 мин.

Дизайнеры устроили лотерею с оригинальной картиной Уорхола и 999 подделками

Американская группа дизайнеров MSCHF устроила лотерею «Музей подделок». Участники группы приобрели за $20 000 оригинал картины Энди Уорхола «Феи», датированной 1954 годом, и сделали 999 её копий. После они предложили за $250 приобрести картину, которая с шансом в 0,1% будет оригинальной. Организаторы решили показать, что владельцев картин заботит не красота полотен, а документы, подтверждающие подлинность.

Дизайнеры устроили лотерею с оригинальной картиной Уорхола и 999 подделками

Все картины в результате раскупили. Одному из участников достался оригинал работы художника, но узнать он об этом вряд ли сможет. Дизайнеры создали 999 идентичных копий и удалили следы происхождения оригинала.

Итоговое «произведение» с тысячью совладельцев и соучастников в MSCHF назвали отдельным произведением искусства и сравнили это с «демократизацией» творчества Уорхола. Дизайнеры посетовали, что мир искусства сейчас гораздо больше заботится об аутентичности, чем об эстетике.

Ранее «Секрет» рассказывал, что картину «Девочка с воздушным шаром» Бэнкси, частично уничтоженную шредером во время аукциона, продали за рекордные для уличного художника 18,6 млн фунтов ($25,4 млн). С прошлых торгов, когда картина ещё была целой, она подорожала в 18 раз.

Фото: MSCHF

Новости партнеров