09:00, 15 октября 2021
2 мин.

Изрезанную шредером картину Бэнкси продали за рекордные $25 млн

Картину «Девочка с воздушным шаром» Бэнкси, частично уничтоженную шредером во время аукциона, продали за рекордные для уличного художника 18,6 млн фунтов ($25,4 млн), сообщили в аукционном доме Sothebyʼs. Таким образом, со времени прошлых торгов картина подорожала в 18 раз. Тогда шредер, спрятанный в раме, изрезал половину полотна. После перформанса работа получила название «Любовь в мусорном баке».

Изрезанную шредером картину Бэнкси продали за рекордные $25 млн

«Девочку с воздушным шаром» выставили на аукцион с предварительной оценкой в 4–6 млн фунтов ($5,4–8,2 млн).

Торги начались со ставки в 2,5 млн фунтов ($3,4 млн). За семь с половиной минут ставки взлетели до 14 млн фунтов ($19,1 млн). В финале за картину Бэнкси бились два покупателя по телефону. Решающей ставкой стала сумма в 18,582 млн фунтов ($25,4 млн).

Арт-перформанс прошёл 5 октября 2018 года, когда «Девочку с воздушным шаром» продали на торгах за 1,042 млн фунтов ($1,3 млн). При ударе молотка аукциониста в раме картины включился встроенный шредер, который начал резать полотно. Из-за неполадок в механизме нетронутой осталась верхняя часть с изображением воздушного шара в форме сердца.

Представитель аукционного дома тогда сообщил, что работа была «сбэнксена». При этом владелица произведения не стала отказываться от покупки. Лот ушёл в частную европейскую коллекцию под новым названием «Любовь в мусорном баке».

14 октября работу продали по цене, которая более чем в три раза превысила предварительную оценку лота и в 18 раз превзошла сумму продажи трёхгодичной давности.

До этого самым дорогим рисунком Бэнкси была работа о врачах во время пандемии коронавируса. Подаренную им английской больнице картину продали в марте 2021 года за 16,76 млн фунтов ($23,17 млн).

Ранее «Секрет» сообщал, что проданная «Девочка с воздушным шаром» Бэнкси — это одна из 25 копий несохранившегося оригинала произведения. Все картины выполнены на холсте аэрозольной краской. Оригинальные граффити впервые появились в лондонском районе Шордич в 2002 году, но не сохранились. Позднее Бэнкси создал другие версии этой работы и выпустил несколько серий репродукций, которые сейчас пользуются большим спросом среди коллекционеров.

Фото: twitter.com/sothebys

Новости партнеров