Бесплатные каналы цифрового ТВ покажут в интернете

23 июля в 14:56

В Госдуму внесли законопроект о создании единой системы интернет-трансляции 20 обязательных телеканалов, входящих в первый мультиплекс.

Авторы инициативы хотят разработать механизм, призванный дать вещателю возможность контролировать в интернете содержание телеканалов. Целью проекта является установление единства информационного пространства в цифровой среде.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет решить, через какую организацию площадки получат доступ к трансляции телеканалов. Кроме того, параллельно в Госдуму внесли законопроект о защите телетрансляций обязательных каналов.

Мультиплексы появились в России в связи с переходом с аналогового вещания на цифровое. В первом мультиплексе состоят преимущественно каналы, которые финансируются из федерального бюджета, а во втором — десять коммерческих каналов: «Рен-ТВ», СТС, «Домашний», ТНТ, ТВ-3, «Пятница», «Муз-ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас».

Ранее стало известно, что десять частных развлекательных телеканалов из второго мультиплекса могут получить финансирование из государственного бюджета в 2020 году.

Текст: Антон Иванов