Диетолог рассказала, чем заправить окрошку. Чтобы без удара по фигуре и здоровью
Диетолог Макиша: окрошку лучше заправлять кефиром или минералкой. Близятся жаркие деньки, а значит, привычные горячие и наваристые супы у многих отойдут на второй план — начнётся сезон окрошки. У каждого свой рецепт: кто-то готовит на квасе, кто-то на кефире, кто-то ест с минералкой. Какой вариант полезнее всего, «Вечерней Москве» рассказала Марина Макиша.
По словам специалиста, от покупного кваса лучше вообще отказаться, и для окрошки в том числе. Там слишком много сахара — считайте, газировка. На 100 мл напитка — 10–12 г сахара. Вкусно? Да. Полезно? Нет.
Если очень хочется окрошки именно с квасом, то можно использовать самодельный — тот, который кислый на вкус. Правда, это тоже вариант на любителя. Если он не подходит, то можно взять и покупной. Но тогда хотя бы не полениться почитать состав — лучше, чтобы на 100 мл было не более 4–6 г углеводов.
Всё же лучше для окрошки подойдёт минералка или кефир. В последнем бонусом идут белок, кальций и пробиотики. Худеющим так вообще можно взять сыворотку — она полегче и содержит больше витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов, отметила диетолог.
Как сделать окрошку полезнее
Макиша объяснила, что из окрошки вполне может получиться диетическое блюдо, если заменить парочку ингредиентов. Например, вместо колбасы положить куриную грудку, а вместо картошки — цветную капусту. Такой холодный суп подойдёт даже для разгрузочных дней.
Худеющие могут использовать для заправки окрошки вместо кефира сыворотку, рассказала специалист. Она более лёгкая и содержит витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы.
Кстати, ранее «Секрет» рассказывал, что в России вырос "индекс окрошки". Это значит, что, казалось бы, простое и бюджетное блюдо становится всё дороже.