Девальвация неизбежна. Россиянам рассказали, когда доллар взлетит до 100 рублей

На фоне провальных переговоров России и НАТО курс доллара на валютном рынке 13 января превысил отметку в 76 рублей, евро стал дороже 87 рублей. На следующий день рубль слегка отыграл падение. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский в беседе с «Секретом» отметил, что последнее падение вызвано кратковременной паникой, в ближайшее время отечественная валюта опять окрепнет. Но весной рубль всё равно ждёт девальвация, как в 2014-м.

Девальвация неизбежна. Россиянам рассказали, когда доллар взлетит до 100 рублей

Переговоры о гарантиях безопасности в Европе, которых Россия потребовала от США и НАТО, прошли в январе в Женеве. В Кремле встречу сторон посчитали неудачной, так как Запад решил не отказываться от дальнейшего расширения альянса на восток.

Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Вашингтон и Брюссель «ни под каким видом, ни по каким причинам» не соглашаются на юридически обязывающие гарантии неразмещения своих боевых систем в непосредственной близости от границ России. Дальнейшие переговоры по этой теме он счёл бессмысленными.

На фоне заявлений Рябкова курс рубля на валютном рынке 13 января вырос на полтора рубля, достигнув 76,25 рубля. Евро же подорожал на 2 рубля, до 87,32 рубля. На следующий день рубль слегка отыграл падение: доллар возвращался к 75,72 рубля, а евро — к 86,68 рубля. Как отметил Алексей Кричевский, распродажа была вызвана паникой.

«Такой всплеск активности в продажах вызван просто эмоциями и неаккуратными комментариями Рябкова, фундаментально на рынке ничего глобально страшного не произошло. О том, что переговоры России и Запада будут сложными, знали и раньше. Тот пакет санкций против РФ, который сейчас готовят США, пока что чисто теоретический, хотя бы потому, что для его активации нужно вторжение российской армии на Украину. А произойдёт ли это и в каком виде, сказать не может никто», — пояснил экономист.

По его прогнозу, в течение следующих нескольких дней ожидается укрепление рубля. Вероятнее всего, курс доллара закрепится в диапазоне 74–76 рублей. Момент укрепления рубля можно использовать для постепенных закупок доллара и евро — в любом случае отечественную валюту ждёт очередная крупная девальвация, считает Кричевский.

«После очередного обрушения рубля курс доллара окончательно перейдёт в диапазон 77–85 рублей. До 100 рублей за $1 тоже может дойти, но это будет уже критический пик, после которого американская валюта подешевеет до обозначенных мною значений. Плюс-минус ситуация будет как в 2014 году, когда курс взлетал до 80 рублей за $1, а потом в 2015–2016 годах он опускался до 50 рублей. Но факт того, что девальвация всё равно неизбежна, спорить нет никакого смысла, это случится 100%. Самый ранний срок — начало весны, после Олимпиады в Китае», — резюмировал эксперт.

Ранее кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, почему российский рубль может стать более стабильной и надёжной валютой, чем доллар США. По его мнению, экономика России активно развивается, хотя на бытовом уровне это пока может быть незаметно. Зато американская валюта может ослабнуть из-за проблем, которые накопились у страны.

Фото: depositphotos.com

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров