12:34, 19 марта 2022
2 мин.

Детский омбудсмен обратилась в ООН из-за травли российских детей

Детский омбудсмен России Мария Львова-Белова обратилась к комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет из-за участившихся случаев травли российских и русскоговорящих детей за границей. По её словам, ситуация требует решительного осуждения и пресечения всех форм дискриминации. Ранее украинский журналист Фахрудин Шарафмал призывал убивать российских детей.

Детский омбудсмен обратилась в ООН из-за травли российских детей

«В настоящее время в мой адрес с тревожной регулярностью поступает информация о притеснениях, нападениях, травле и иных формах неправомерного воздействия на российских и русскоязычных детей», — сообщила Мария Львова-Белова в своём письме.

По словам омбудсмена, антироссийская кампания достигла беспрецедентных масштабов. При этом она активно подпитывается усилиями средств массовой информации. Львова-Белова добавила, что сейчас дети наравне со взрослыми подвергаются угрозам и насилию из-за своего происхождения. Травля происходит даже в учебных заведениях — «зачастую при попустительстве либо открытом одобрении властей некоторых государств».

Львова-Белова указала, что сложившаяся ситуация в отношении российских и русскоязычных детей требует не только пристального внимания, но и решительного осуждения, так как не соответствует провозглашённым в Уставе ООН идеалам. Отмечается, что аналогичные письма омбудсмен направила в адрес председателя Комитета ООН по правам ребенка Микико Отани и председателя Европейской сети детских омбудсменов (ENOC) Теони Куфониколаку.

«Секрет» рассказывал, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил оценить высказывания украинского журналиста Фахрудина Шарафмала, который призвал убивать российских детей. За поимку Шарафмала глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал награду в 10 млн рублей.

Также из-за призывов к насилию над гражданами России Роскомнадзор объявил об ограничении доступа к американской социальной сети Instagram. В ведомстве указывали, что намерены «обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в сети».

Фото: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка

Новости партнеров