Дерипаска призвал российский Центробанк всерьёз заняться криптовалютой

Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за то, что регулятор «инфантильно закрывает глаза на растущий рынок криптовалют». При этом Минфин США уже стремится установить контроль над цифровыми платежами, подчеркнул бизнесмен. По мнению владельца «Русала», Россия рискует потерять удобную возможность для обхода санкций США, если не займется криптовалютой всерьёз.
Дерипаска призвал российский Центробанк всерьёз заняться криптовалютой

Дерипаска отметил, что американцы прекрасно понимают все преимущества и недостатки цифровых валют. В доказательство он привёл цитату из обзора санкций 2021 года, который опубликовал Минфин Америки.

«Механизмы оборота криптовалюты также расширяют возможности наших противников, стремящихся создать новые финансовые и платежные системы, призванные уменьшить глобальную роль доллара. Мы осознаём риск того, что, если их не контролировать, эти цифровые активы и платежные системы могут нанести ущерб эффективности наших санкций», — говорится в документе.

По словам Дерипаски, американский Минфин фактически признаётся, что уже 20 лет использует санкции для борьбы с инакомыслием. При этом криптовалюта не регулируется санкциями, она снижает их влияние и даже может оказаться серьёзной угрозой для доллара.

«Это значит, что неконтролируемое государством развитие рынка криптовалюты способно поставить американский Минфин перед перспективой дефолта по запредельному 30-триллионному долларовому долгу, для обслуживания которого потребуется сумма размером в $700 мрлд — половина российской экономики», — отметил бизнесмен.

Дерипаска призвал Центробанк перестать работать по принципу «то, чего мы не видим, не существует». Он заявил, что в США ещё достаточно политиков желающих повоевать на экономическом поле, поэтому нужно принять меры, чтобы не оказаться полигоном для испытания «оружия экономического поражения».

В октябре миллиардер предсказал, что в долгосрочной перспективе Америка проиграет Китаю в борьбе за экономическое превосходство. По его мнению, что США допустили слишком много ошибок, которые могут превратить американскую мечту в трагедию. Но России в этой гонке придётся нелегко. Ей нужно серьёзно ускорить развитие регионов за Уральским хребтом.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров