02 октября в 20:15
1 мин.

«Китай не остановишь». Дерипаска рассказал о превращении американской мечты в трагедию

Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что в долгосрочной перспективе Америка проиграет Китаю в борьбе за экономическое превосходство. Бизнесмен считает, что США допустили слишком много ошибок, которые могут превратить американскую мечту в трагедию. России в новом мире тоже придётся нелегко, уверен бизнесмен. По его словам, стране нужно серьёзно ускорить развитие регионов за Уральским хребтом.
«Китай не остановишь». Дерипаска рассказал о превращении американской мечты в трагедию

Журнал The Economist опубликовал статью, в которой выразил мнение, что генеральный секретарь Китая Си Цзиньпин принял опасное решение, пытаясь бороться с капитализмом в стране и ущемляя крупные корпорации. Издание предположило, что такие действия могут подорвать экономику Китая.

Дерипаска назвал такое мнение мечтами. Он заявил, что Америка сама успела наделать ошибок. Миллиардер выделил шесть основных проблем Штатов:

  • неконтролируемый рост госдолга без источников погашения или рефинансирования;
  • огромный дефицит торгового баланса — экспорт из Америки значительно ниже импорта;
  • слабая модернизация базовых инфраструктур на территории страны;
  • военно-промышленное лобби, которое требует продолжать военные конфликты по всему миру;
  • отсутствие программы по развитию ядерной энергетики в качестве низкоуглеродного вида энергии;
  • зависимость от импорта многих сырьевых позиций.

Предприниматель считает, что Америка не сможет выиграть время.

«Китай-то не остановишь: финтехнологии и цифровой юань обеспечат ему перевес в глобальной торговле, особенно когда долларовые расчёты серьёзно осложнены санкционными обязательствами», — заявил Дерипаска.

Также Дерипаска пояснил, что России необходимо поскорее обновить свою стратегию в Азии. По его словам, страна должна учитывать новую роль Китая и опираться на серьёзное ускорение развития регионов за Уральским хребтом.

В августе бизнесмен попрощался с надеждой на рост доходов россиян. Он заявил, что Центробанк «задрал» ключевую ставку до запредельного уровня и тем самым подорвал основы долгосрочного экономического роста.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров