17:11, 17 марта 2022
1 мин.

Дерипаска опроверг планы возглавить ЦБ

Российский миллиардер Олег Дерипаска, ранее критиковавший работу Центробанка, заявил, что у него нет планов возглавить организацию. Так он отреагировал на опрос Telegram-канала MarketTwits о том, «кто станет следующим главой ЦБ». Дерипаску предложили в качестве одного из претендентов. «Ни в ЦБ, ни в какие другие начальники никогда не хотел и идти не планирую», — заявил предприниматель.

Дерипаска опроверг планы возглавить ЦБ

При этом он пообещал сделать «всё возможное и невозможное, чтобы Россия больше никогда в такую засаду не попала», вероятно, имея в виду сложную финансовую ситуацию из-за санкций.

Бизнесмен перечислил пять шагов, необходимых для этого:

  • мир;
  • распустить «Газмяс» и закончить весь госкапитализм;
  • начать поднимать Сибирь и Дальний Восток;
  • добиться полной воли для предпринимателей и людей;
  • начать всё заново.

С июня 2013 года Центробанк возглавляет Эльвира Набиуллина. В 2017 году её полномочия продлили на 5 лет — до 24 июня 2022 года. Главу регулятора назначает Госдума. Согласно российскому законодательству, президент должен представить парламенту кандидатуру на пост главы ведомства не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока полномочий. В случае с Набиуллиной крайний срок — 24 марта.

Ранее глава ЦБ отказалась отвечать на вопрос о продлении полномочий. Также не стали комментировать будущее Набиуллиной и в Кремле.

«Мы же никогда не анонсируем такое. Когда президент внесёт — тогда и внесёт», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Bloomberg Markets and Finance

Новости партнеров