Депутаты приготовили для россиян штраф за сокрытие средств в зарубежных кошельках

04 ноября 2020 в 17:48

Депутаты комитета нижней палаты парламента по финрынку внесли в Госдуму законопроекты, согласно которым россияне должны будут отчитываться налоговым органам об использовании иностранных электронных кошельков.

Законопроекты представлены в электронной базе данных парламента.

Парламентарии предложили обязать резидентов представлять в налоговые органы отчёты не только о движении средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в зарубежных организациях, но ещё и о денежных переводах по электронным кошелькам. Речь идёт о случаях, когда сумма операций по зачислению за отчётный год превышает 600 000 рублей или эту же сумму в валюте.

Сокрытие таких сведений грозит гражданам штрафом в размере от 20% до 40% от суммы, перечисленной на эти кошельки за год, указано в законопроекте.

За несвоевременное предоставления данных в Федеральную налоговую службу (ФНС) депутаты хотят наказывать предупреждением или административным штрафом. Его размер будут определять в зависимости от количества дней нарушения установленных сроков.

  • для граждан — от 300 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц — от 500 до 5000 рублей;
  • для юрлиц — от 5000 до 50 000 рублей.

Отсутствие в законодательстве обязанности отчитываться об использовании электронных денежных средств ставит под угрозу процессы «противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также информационной безопасности», указали депутаты в пояснительной записке к одному из документов.

Авторы законопроекта — член Совета федерации Николай Журавлев («Единая Россия») и депутаты Госдумы Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), Игорь Дивинский («Единая Россия»), Антон Гетта («Единая Россия»), Мартин Шаккум («Единая Россия»), Игорь Моляков («Справедливая Россия»), Сергей Казанков (КПРФ) и Иван Пиляев (ЛДПР). Если проект закона одобрят, нововведения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

В августе в России запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки под транспортные и школьные карты. Запрет касается, например, пользователей «Яндекс.Денег», «QIWI-кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других платёжных систем. Власти оправдывали введение новых ограничений борьбой с финансированием терроризма и распространением наркотиков. Позже Центробанк разрешил пополнять наличными анонимные электронные кошельки до 1 апреля 2021 года, чтобы дать операторам больше времени для подготовки к нововведениям.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе