08 июня, 17:08
2 мин.

Депутату запросили 14 лет за крупнейшую взятку в истории России

Прокуратура потребовала приговорить депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова к 14 годам колонии за взятки в размере 3,25 млрд рублей. Сторона обвинения также намерена взыскать с Белоусова 500 млн рублей штрафа. Для престарелой тёщи парламентария прокурор запросил 4 года лишения свободы. По версии следствия, именно она помогла Белоусову обналичивать деньги.

Депутату запросили 14 лет за крупнейшую взятку в истории России

В пресс-службе московских судов общей юрисдикции уточнили, что 8 июня начались прения сторон по уголовному делу в отношении Вадима Белоусова и его тёщи Маргариты Бутаковой. Прокурор потребовал для депутата 14 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. Также Белоусову хотят запретить занимать должности на госслужбе и лишить его медали ордена «За заслугами перед Отечеством» II степени.

Для Бутаковой гособвинение запросило 4 года колонии общего режима. Прокуратура учла 80-летний возраст обвиняемой и наличие хронических заболеваний. Ей также попросили назначить штраф в размере 500 млн рублей.

Сейчас Белоусов и Бутакова находятся под подпиской о невыезде. Прокурор в заключительной речи потребовал изменить им меру пресечения и арестовать в зале суда.

Дело Белоусова

Депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Вадима Белоусова задержали в марте 2019 года, сразу после лишения депутатской неприкосновенности. Следствие считает, что Белоусов состоял в преступной организации бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который сейчас находится в международном розыске.

По версии силовиков, парламентарий выбивал в Москве деньги на расширение дорог Челябинска, а контракты получала компания «Южуралавтобан». За это она отдавала депутату 20% от полученной суммы.

Обналичивать деньги, как полагает следствие, Белоусову помогали его родственники. Тёща закладывала их в банковскую ячейку, а выносила их уже супруга депутата.

По данным следствия, по такой схеме семье удавалось обналичивать около 10 млн рублей в месяц. За несколько лет Белоусов мог получить 3,253 млрд рублей. «Секрет» писал, что это самая крупная взятка в истории России.

Белоусов свою вину не признал. Парламентарий также уверял, что его жена не могла выносить деньги из банка, поскольку груз наличности «значительно превышает собственную массу этой хрупкой женщины».

Фото: vk.com/deputatbelousov

Новости партнеров