11 января, 20:10
2 мин.

Депутату-богачу разрешили не возвращать незаконные премии на 500 тысяч рублей

Кунцевский районный суд Москвы разрешил самому богатому депутату Подольска Евгению Исаеву не возвращать в бюджет 500 000 рублей, которые он получил в качестве премий. Ранее прокуратура выяснила, что 35 подольских депутатов в течение пяти лет незаконно получали вознаграждения из бюджета. В общей сложности они выписали себе премий на 23 млн рублей. Об этом рассказал Telegram-канал Mash.

Депутату-богачу разрешили не возвращать незаконные премии на 500 тысяч рублей

Прокуратура обратила внимание на подольских депутатов ещё в 2020 году. Там потребовали признать недействительным решение местного совета депутатов о «компенсации депутатской деятельности», действовавшее с 2015 года.

Согласно этому документу, народные избранники в течение пяти лет исправно раз в месяц получали выплаты из бюджета. Эти деньги, как они утверждали, шли на осуществление депутатской деятельности. Однако надзорный орган такое объяснение не устроило.

В ноябре 2021 года Подольский городской суд вынес первое решение по этому делу. Он обязал депутата Алексея Батина вернуть в казну более 300 000 рублей. Батин возглавляет Федерацию кикбоксинга Московской области. По данным за 2016 год, у него в собственности было несколько квартир, автомобиль и земельные участки общей площадью 800 «квадратов».

А вот его коллеге Евгению Исаеву возвращать премию в городскую казну не придётся. Суд в Москве оставил иск прокуратуры без рассмотрения и простил народному избраннику незаконно полученное вознаграждение в 500 000 рублей. При этом Исаева называют самым богатым депутатом Подольска. Его доход за пять лет составил 263 млн рублей, парламентарий владеет тремя квартирами. Отдельная жилплощадь есть и у его супруги. Также она владеет земельным участком площадью больше 1000 кв. м.

В конце 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет платить премии государственным служащим за хорошую работу. Сотрудники федеральных госорганов смогут получить премии уже в 2022 году, остальным придётся подождать до 2023-го.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров