12 марта, 16:02
1 мин.

Депутат рассказал, почему нельзя отменить налоги для всех россиян

Отменять все налоги для россиян опасно — это может разрушить налоговую систему страны. Регионы лишатся в среднем половины своих доходов, а муниципалитеты потеряют ещё больше. Об этом URA.ru заявил первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. Однако, по мнению парламентария, корректировка подоходного налога всё равно необходима.

Депутат рассказал, почему нельзя отменить налоги для всех россиян

Щапов считает, что нужно снизить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и имущественные налоги для малообеспеченных россиян. Прежде всего — для тех, кто зарабатывает меньше двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), добавил депутат.

По его словам, полная отмена налогов — маловероятный сценарий. «Если это произойдёт, то будут полностью разбалансированы бюджеты регионов, городов и районов, где НДФЛ и имущественные налоги составляют не менее половины доходов», — заключил представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов сообщил, что в парламенте активно обсуждают, как остановить инфляцию в стране, и выбирают самый подходящий для этого инструмент. Он подчеркнул, что искусственное регулирование цен нецелесообразно.

«Пока речь идёт о сокращении налогового бремени граждан. По бизнесу тоже рассматриваются точечные меры, такие как отмена штрафов. О кардинальном изменении налогового режима пока речь не идёт», — сказал URA.ru Свистунов.

Ранее стало известно, что расходы средней российской семьи за неделю с 28 февраля по 6 марта увеличились на 1182 рубля и достигли 6978 рублей. Это на 20,4% больше, чем неделей ранее. Средний чек вырос на 81 рубль и достиг 777 рублей — на 11,6% выше показателя прошлой недели.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров