15:52, 24 января 2023
1 мин.

Депутат объяснил, почему парламентарии больше не будут публично отчитываться о доходах

С 1 марта мы потеряем возможность заниматься нашим любимым делом — считать чужие деньги. Депутаты и сенаторы перестанут отчитываться о доходах перед населением. Почему же власти приняли такое решение? Это объяснил депутат нижней палаты парламента доктор юридических наук Павел Крашенинников. Парламентарий ожидает, что нововведение поможет стать депутатами бизнесменам и общественникам, которые не хотели сообщать о своих заработках.

Депутат объяснил, почему парламентарии больше не будут публично отчитываться о доходах

Фото: Агентство «Москва»

Крашенинников рассказал, что большинство депутатов занято в заксобраниях и в собраниях муниципальных образований не на постоянной основе, но им всё равно нужно было отчитываться о доходах перед россиянами. Это создавало некоторые проблемы, отметил он.

«К примеру, те же бизнесмены или общественники отказывались избираться в представительные органы. Хотя, казалось бы, были очень востребованы и могли бы принести большую помощь», — заявил правовед.

По его словам, многие просто не хотели возиться с этой процедурой, поэтому и отказывались от депутатского статуса. Конечно, кто-то не хотел раскрывать свои доходы по другим причинам, добавил эксперт.

Почему же засекретили информацию обо всех депутатах, даже о тех, для которых Госдума — постоянное место работы? По словам Крашенинникова, так власти хотят позаботиться о персональных данных народных избранников.

Кстати, депутаты продолжат подавать декларации, просто их не будут выставлять на суд общественности. Получается, антикоррупционные комиссии всё ещё смогут проверить эти документы.

Инициативу приняли в первом чтении ещё до 2023 года, 24 января её одобрили во втором чтении.

Новости партнеров