Депутат Госдумы пообещал россиянам платную вакцинацию, а потом извинился

Депутат Госдумы Максим Иванов утверждает, что в России обсуждается идея платной вакцинации населения от коронавируса. Политик написал, что у него заканчивается терпение переубеждать антиваксеров сделать бесплатную прививку от инфекции. При этом перед надвигающейся волной «омикрона» идти на поводу у безответственных граждан нельзя, уверен Иванов. Он привёл в пример США, где вакцинация стоит $40 (около 3000 рублей).

Депутат Госдумы пообещал россиянам платную вакцинацию, а потом извинился

В своих соцсетях депутат призвал россиян поторопиться с вакцинацией. По его словам, скоро пройти её бесплатно не выйдет: власти России собираются с марта 2022 года сделать прививку от коронавируса платной.

«Антиваксеры спорят, доказывают, что круглое — это квадратное, а потом отправляются в реанимацию под ИВЛ. Кто-то не возвращается. Переболев коронавирусом, притом весьма тяжело, они обычно бегут за срочной реабилитацией. Чтобы, потратив врачебное время и ресурсы, снова выйти в интернет и убеждать всех, что "и без прививки выжить можно". Хватит. Уже весной реабилитация после COVID-19 для непривитых тоже может стать платной. Не привился вовремя? Плати!» — пояснил Иванов.

Депутат привёл в пример Америку и страны Европы. Например, в США вакцинироваться стоит $40 (около 3000 рублей). Вакцинация препаратом «Спутник V» за рубежом стоит около $20 долларов (1500 рублей). При этом, заявил Иванов, желающие привиться выстраиваются в очереди.

«Сколько можно переубеждать тех, кто не ценит труд врачей и отвергает науку? Всему есть предел. Сегодня вакцинация в России бесплатная и добровольная. Все, кто хотел защитить себя и семью, уже сделали прививку. Они молодцы, ответственные, адекватные граждане. Так что хватит идти на поводу у безответственных граждан. Не успел — открывай кошелёк!» — написал Иванов.

В Госдуме поспешили прокомментировать слова Иванова. По словам первого зампреда комитета по охране здоровья Леонида Огуля, вопрос платной вакцинации в госдуме не обсуждается.

«У нас этот вопрос не рассматривается. Вакцина должна быть бесплатной и безопасной. Это самое важное», — пояснил он.

Также представитель Кремля Дмитрий Песков заявил https://tass.ru/obschestvo/13431343 ТАСС, что в стране не планируют отменять бесплатную вакцинацию от коронавируса.

Вскоре и сам Иванов опроверг своё высказывание и извинился за него. Депутат отметил, что его слова были опрометчивыми.

«Говорил эмоционально. Соглашусь, что в данном контексте крайне неудачно прозвучал мой призыв о необходимости вакцинации. Особо подчеркну, что никаких планов в Правительстве РФ о введении платы за вакцину не было и нет. Это исключительно моя идея, которую я решил озвучить в такой форме», — объяснил Иванов.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что у 30% заболевших коронавирусом москвичей выявлен штамм «омикрон». Такие данные создатель антиковидной вакцины «Спутник V» получил совместно с департаментом здравоохранения города Москвы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Максим Иванов

Новости партнеров