27 мая, 09:28
2 мин.

Деньги российских хакеров могут направить на помощь Донбассу

Уголовное дело предполагаемых участников хакерской группировки REvil, которых задержали в январе по наводке спецслужб США, зашло в тупик. «Коммерсант» рассказал, что из-за позиции американской стороны у России не оказалось дополнительных доказательств преступлений хакеров и даже общей суммы ущерба. Адвокаты уже предложили следствию сделку: по её условиям изъятые деньги направят в ДНР и ЛНР, а хакеров отпустят.

Деньги российских хакеров могут направить на помощь Донбассу

По данным «Коммерсанта», замглавы Совбеза России Олег Храмов уточнял, что ещё летом 2021 года была создана международная рабочая группа по вопросам кибербезопасности. Американские партнёры попросили россиян «немедленно арестовать главного хакера». Издание уточнило, что российские спецслужбы задержали «всю банду киберпреступников», включая запрошенного американской стороной Даниила Пузыревского.

Однако коллеги из США «так и не прислали обещанные дополнительные доказательства» причастности задержанных к преступлениям и даже «не подтвердили ущерб от вымогательства». Чиновник пояснял, что Штаты закрыли канал связи.

Адвокат одного из арестованных по делу Дмитрия Коротаева Игорь Вагин рассказал «Коммерсанту», что следователям удалось обвинить восьмерых предполагаемых участников REevil только в незаконном использовании электронных средств для неправомерного перевода денежных средств. Речь идёт о двух гражданах США, с карточек которых якобы были украдены деньги. При этом сумма ущерба и личности пострадавших неизвестны.

Вагин уточнил, что из-за отсутствия информации дело фактически стоит на месте, а за 4 месяца Коротаева ни разу не допросили в СИЗО. Адвокат добавил, что передача дела в суд без потерпевших и ущерба заведомо бесперспективна. Это значит, что обратить в доход государства всё изъятое у хакеров не получится, добавил Вагин. При этом у обвиняемых по делу конфисковали $600 000, €500 000, 20 автомобилей премиум-класса и несколько биткоинов. Общая сумма оценивается в 426 млн рублей.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой. В её рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности, а изъятые у них средства они добровольно передали бы в качестве гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР», — предложил адвокат Вагин.

Защита уже направила письмо с этим предложением Храмову. В аппарате Совбеза обсуждать обращение адвокатов не стали.

«Секрет» рассказывал, что киберпреступников из REvil задержали 14 января 2022 года. Поймать злоумышленников попросили власти США. По их данным, один из участников банды помогал взламывать американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

Кибергруппировка REvil — одна из самых активных в мире. Среди мишеней её атак — компания Apple и компьютерные системы властей американского штата Техас.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров