18 июня в 15:52
2 мин.

День отмены рабства в США стал государственным праздником

В США появился новый государственный праздник. По указу президента Джо Байдена 19 июня американцы будут отмечать день освобождения от рабства. Этот день официально станет выходным. Ранее Сенат Конгресса США единогласно одобрил законопроект о новом празднике. На следующий день документ утвердила палата представителей, но там уже нашлись противники инициативы.
День отмены рабства в США стал государственным праздником

По словам Байдена, день отмены рабства станет федеральным праздником наряду с Днём независимости, Днём труда и другими. «Я очень рад, что мы выступили вместе как демократы и республиканцы, чтобы вспомнить этот день при подавляющей двухпартийной поддержке в конгрессе. Надеюсь, что это начало изменений», — сказал американский лидер.

По словам Байдена, великие страны не игнорируют «свои наиболее болезненные моменты», а принимают их. Также державы «смиряются с совершёнными ими ошибками», а, вспоминая их, они «исцеляются и становятся сильнее», добавил он.

В палате представителей (нижняя палата Конгресса США) против законопроекта о празднике проголосовали 14 республиканцев. Голосование проходило на фоне попыток законодателей преодолеть разногласия по поводу реформы полиции, которую решили провести после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда.

С рабством в США покончили в 1865 году при президенте Аврааме Линкольне. В начале 1863 года он издал прокламацию об освобождении рабов. Из-за сопротивления южных штатов документ не вступал в силу до окончания Гражданской войны в США (1861–1865). В декабре 1865-го была принята 13-я поправка к Конституции, фактически отменившая рабство на всей территории страны. 19 июня 1865 года прокламацию об освобождении рабов огласили в последнем южном штате Конфедерации — в Техасе.

Весной 2020 года гибель Джорджа Флойда спровоцировала массовые протесты и беспорядки в США, которые длились несколько месяцев. Из-за произошедшего всемирную популярность получило движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), выступающее против расизма и полицейского произвола. В апреле «Секрет» сообщал, что основательница движения Black Lives Matter Патрисс Хан-Каллорс купила элитный дом за $1,4 млн. Семья самого погибшего Флойда получила компенсацию в размере $27 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме