Деловые настроения во всём мире «продолжают охлаждаться». Экономисты приготовились к новому кризису

12 ноября в 11:45

Индикатор деловых настроений в мире показал, что глобальная экономика приготовилась к новому кризису. В четвёртом квартале 2019 года он снизился на 86,1% в годовом исчислении с –10,1 до –18,8 пункта. Это самый низкий показатель с послекризисного 2009 года.

Эксперты немецкого Института экономических исследований (IFO) указали, что нынешнее состояние индикатора может свидетельствовать о значительно замедлившемся экономическом росте, ослаблении частного потребления и снижении инвестиций. «Мировая конъюнктура продолжает охлаждаться», — констатировали они.

Авторы доклада оценили сложившуюся ситуацию и перспективы мировой экономики весьма пессимистично. Наибольшие опасения связаны с продолжающейся торговой войной США и Китая, а также с неопределённостью вокруг Брекзита. При этом отмечается, что инвестиционный климат ухудшился практически во всех регионах мира.

Ранее о скатывании в застой и экономической войне предупредил россиян главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Ухудшили свои прогнозы по экономическому развитию России и эксперты Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития. Выйти из ловушки стагнации власти надеются с помощью нацпроектов.

Текст: Антон Иванов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме