13 января, 10:36
2 мин.

Дело охранника Путина о взятке в 20 млн рублей дошло до суда

Военный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего сотрудника управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны (ФСО) подполковника Алексея Голохвостова. Его обвиняют в получении взяток на сумму 20 млн рублей при реконструкции резиденции президента России в Ново-Огарёве. Свою вину офицер не признал.

Дело охранника Путина о взятке в 20 млн рублей дошло до суда

Предварительное слушание прошло в декабре 2021 года. Разбирательство уголовного дела по существу начнётся 14 января.

Голохвостова задержали 29 декабря 2020 года после допроса у следователя. На следующий день суд арестовал его.

«Мы предложили сдать загранпаспорт моего доверителя, но нам его вернули, а потом при продлении сроков содержания под стражей мотивировали ходатайства желанием Голохвостова скрыться от следствия через Белоруссию в Черногорию», — пояснил «Коммерсанту» адвокат офицера ФСО Владимир Титов.

Уголовное дело возбудили в сентябре 2020 года. По данным следствия, с начала февраля 2015 года по ноябрь 2016 года Голохвостов получил 20 млн рублей за то, что закрывал глаза на нарушения при строительстве. Показания против него дал бывший директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский и его заместитель. Их подтвердил топ-менеджер компании «Стройфасад» Станислав Кюнер.

Предприниматели заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказали, что платили взятки сотрудникам ФСО, в том числе Голохвостову. В итоге Дмитрий Торчинский получил 5 лет, а Станислав Кюнер — 6 лет колонии строгого режима.

По словам адвоката Голохвостова Владимира Титова, уголовное дело против его доверителя «осложняется ещё и тем, что он оформил явку с повинной под давлением следствия, хотя у того и была слабая доказательная база».

Дело о хищениях

В декабре 2012 года ФСО заключила с подведомственным унитарным предприятием «Атэкс» госконтракт. За 5,7 млрд рублей строители должны были построить в резиденции Владимира Путина дом приёмов, гостиницу со спортзалом, комендатуру, гараж, ангар, пропускной пункт и котельную.

По условиям контракта, строительство необходимо было завершить в 2014 году. Но сроки несколько раз срывались и переносились. Проверка показала, что часть средств «Атэкс» и «Стройфасад» обналичили через фирмы-однодневки.

Среди множества фигурантов уголовного дела, которое завели в 2017 году, пятеро бизнесменов — глава строительной фирмы «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, топ-менеджеры компании «Климат Проф» Сергей Перевалов и Александр Родионов, гендиректор «Стройфасада» Станислав Кюнер и глава компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский.

Перевалов получил 4 года колонии общего режима, Родионов — 3 года.

Федеральная служба охраны обеспечивает безопасность первых лиц государства, включая президента и премьер-министра.

Ранее «Секрет» писал, что от строителей резиденции Путина в Ново-Огарёве потребовали вернуть в казну 1,3 млрд рублей, иск подала ФСО.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров