13 октября 2017 года в 17:08

Дейв Вайсер (Gett): «"Яндекс", не делай зла!»

Основатель Gett Дейв Вайсер прокомментировал в своём фейсбуке конфликт с «Яндекс.Такси»: сегодня стало известно, что Gett пожаловался на конкурента в ФАС, обвинив его в слежке за пользователями.

Якобы «Яндекс.Такси» ищет в смартфонах своих пользователей приложения конкурентов. Если находит — снижает цены на свои поездки. Представители Gett утверждают, что разобраться в ситуации компанию заставили сообщения клиентов. Собственное исследование Gett показало, что «Яндекс.Такси» занижает цену поездки в среднем на 60%.

Публикуем пост Вайсера целиком:

Я до сих пор не могу поверить, что они это сделали!

Если это будет доказано, это будет новый Уотергейт — Яндексгейт, который может обрушить акции компании, и вот почему:

— Недобросовестная конкуренция является незаконной как в России, так и в США, где «Яндекс» торгуется на бирже NASDAQ. Каждый из менеджмента «Яндекса», кто был вовлечён или даже знал об этом , может столкнуться с проблемами с законом.

— Если факт подтвердится, это может повлечь непредсказуемый размер компенсаций в пользу Gett и штрафы регуляторов (в России и в Америке).

— Яндекс является публичной компанией в Америке и обязан уважать конфиденциальность пользователей, согласно жёстким регламентам, а не следить за ними. NASDAQ, ФБР и ФАС, возможно, захотят начать расследования.

— Не делай зла! Множество издателей, разработчиков и партнёров рассчитывают на «Яндекс» как на независимого, честного партнёра, а не «Большого брата» с непрозрачными тактиками. Они могут потерять доверие к компании при подтверждении нарушения конфиденциальности и манипуляций с ценами.

— По иронии судьбы, «Яндекс» только что выиграли в судебном процессе, обвинив Google в злоупотреблении доминирующим положением. В действительности же, есть вероятность, что «Яндекс» может и сам использовать недобросовестные практики. Используя все ресурсы компании, которые дают доступ к каждому человеку в стране, его телефону, личной переписке и другим конфиденциальным данным.

— За подобные действия против Lyft в отношении Uber в Америке сейчас проводится расследование ФБР.

— После отзывов пользователей в соцсетях мы решили разобраться и начали собственное расследование. И я до сих пор не могу поверить, что такая компания, как «Яндекс» могла поступить подобным образом. Но первые тесты указывают на возможные нарушения и мы обратились в ФАС с просьбой изучить этот вопрос.

Обсудить ()
Новости партнеров