14 сентября в 14:04
2 мин.

Дефицит — лишь повод для роста цен. Стало известно об уловке при продажах iPhone 13

14 сентября состоится презентация нового смартфона компании Apple — iPhone 13. Ещё не вышедшей новинке уже предрекли дефицит из-за проблем с комплектующими. Слухи о дефиците — лишь повод для увеличения цены, считает эксперт рынка мобильных устройств Эльдар Муртазин. Он рассказал «Секрету», что iPhone 13 не будет сильно отличаться от предыдущей модели, поэтому смысла тратить деньги владельцам телефонов 12-го поколения нет. В МегаФоне ожидают меньшего роста цен на гаджеты, чем в 2020 году.
Дефицит — лишь повод для роста цен. Стало известно об уловке при продажах iPhone 13

«Новые iPhone — это незначительное улучшение предыдущих моделей. Появятся новые объёмы памяти, отказываются от версии на 64 Гб, принципиальных изменений в аппаратах нет. Другие цветовые решения, слегка новый дизайн и, главное, другие цены. В Америке постараются держать цены на уровне предыдущего поколения, но на российском рынке они будут явно выше на 7–8% по сравнению с 2020 годом. Смысла покупать новый iPhone 13 владельцам старой модели нет», — рассказал «Секрету» Муртазин.

Эксперт добавил, что заявления о дефиците чипов для Apple — это только ещё один повод для повышения цены. «Дефицит сильно преувеличен. На данный момент никакого дефицита нету», — заявил собеседник.

«Мы ожидаем, что линейка смартфонов не изменится, и сегодня будут презентованы iPhone 13, 13 mini, iPhone 13 Pro и 13 Pro Max. Если в прошлом году новинки iPhone выросли в цене на 30%, в этом году мы ожидаем менее значительное изменение стоимости. В большей степени оно коснется моделей iPhone 13 Pro и 13 Pro Max, так как в них объем памяти может увеличиться до 1 ТБ», — заявил «Секрету» генеральный директор МегаФон Ритейл Владимир Скурихин.

Он добавил, что на рост цен повлияет дефицит на комплектующие, в частности, на чипы.

Как писало издание Тechcrunch, тринадцатый iPhone будет на новом чипе Apple A15, также у него будет дисплей ProMotion с частотой обновления 120 Гц. «Секрет» рассказывал, что смартфон также получит функцию постоянно включённого экрана, которая реализована в часах Apple Watch, а камера — три новые функции для фото- и видеосъёмки. В частности, в камеру добавят умные фильтры на основе искусственного интеллекта.

По данным Тechcrunch, на презентации представят четыре конфигурации смартфонов: iPhone 13, 13 Mini, 13 Pro и 13 Pro Max. Размеры экрана должны остаться прежними: 5,4; 6,1; 6,1 и 6,7 дюйма. Также можно ждать новые цветовые решения: чёрный, белый, синий, пурпурный, розовый и красный. The Verge подтвердил, что особых новшеств, кроме уменьшенной «чёлки» и дисплея на низкотемпературном поликристаллическом оксиде, который используют для Apple Watch, в смартфонах не появилось.

Говоря о возможном дефиците, Тechcrunch отметил, что «проблемы с цепочкой поставок, конечно, сохраняются, но, судя по всему, компания вернулась к своему допандемийному объёму производства».

Ранее «Секрет» писал о возможном дефиците iPhone 13. Это связано с проблемами у поставщиков комплектующих. К концу лета стало известно о сбоях на производстве у ключевых поставщиков многослойных керамических конденсаторов, которые использует Apple.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе