secretmag.ru
Опубликовано 21 ноября 2018, 13:58
Мнение

«Давления нет. Проверяем двух из тысячи»: глава ФНС — о проверках бизнеса

Глава ФНС Михаил Мишустин рассказал о проверках бизнеса

«Давления нет. Проверяем двух из тысячи»

«Давления нет. Проверяем двух из тысячи»: глава ФНС — о проверках бизнеса

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин дал большое интервью «Ведомостям», в котором в числе прочего рассказал о проверках бизнеса, налоге на самозанятость и новых мерах борьбы с обналичиванием. Мы выбрали несколько любопытных высказываний.

О налоговых проверках бизнеса

Пресловутого давления не существует. <...> В 2018 году мы ещё на 30% сократили количество проверок в отношении бизнеса — менее 11 000 по юрлицам. То есть проверяем всего двух налогоплательщиков из 1000. По индивидуальным предпринимателям ещё меньше — одного налогоплательщика из 4000, это 0,025% от их числа. Меньше 1000 проверок по стране.

У налогового администрирования две грани: сервисная и фискальная. Раньше фискальная функция преобладала. А теперь мы уже 80% наших бизнес-процессов осуществляем в виде работы с большими данными, предиктивной аналитикой, информационными технологиями. Конечно, фискальный блок включается, когда налогоплательщик не исполняет обязательства. Но охват налоговыми проверками в России — один из самых небольших в мире, и административная нагрузка, связанная с налогами, минимальна.

О налоге на самозанятость

Платить страховые взносы не нужно, только 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. В эту сумму входит взнос в ФСС: 1,5% при работе с физлицами и 2,5% — с юрлицами. Это уникальный режим, в мире аналогов не знаю.

Это будет мобильное приложение, которое позволит человеку, я подчёркиваю, добровольно перейти на этот режим, не регистрируясь в инспекции, ничего не заполняя, а просто отсканировав документ или введя ИНН и пароль от личного кабинета. Это виртуальная мобильная касса, только без кассового аппарата, которая сама в конце месяца покажет, сколько вы должны заплатить налогов.

Это, если хотите, новая налоговая льгота для граждан, которых можно отнести к самозанятым. Потому что до сих пор по Налоговому кодексу они, как и все российские резиденты, должны были платить налог по существенно более высокой ставке: 13%.

Этот налоговый режим позволит решить целый ряд проблем. Мы проводили опрос, почему люди не хотят применять любой из специальных режимов или платить 13%, почему они скрывают доходы. Угадайте, что было на первом месте? Нежелание регистрироваться ни в налоговой инспекции, ни где-то ещё, куда-то приходить. Второе — нежелание заполнять декларации, иметь дело с налоговой отчётностью. Третье — страховые взносы, которые в конце года нужно платить во всех льготных режимах. Четвёртое — высокая ставка налога, в частности 13%, хотя она одна из самых низких в мире.

Мы собрали около 20 самых крупных агрегаторов и откровенно поговорили с ними, когда ещё обсуждали изменения. <...> Мы предлагаем крупным агрегаторам стать партнёрами и использовать наш интерфейс, чтобы человек мог удобно и быстро регистрироваться сразу и у нас, и на платформе, чтобы мог привязать кредитную карту к приложению и раз в месяц налоги списывались бы. Работаем с «Профи.ру», YouDo, «Яндекс.Такси», Сбербанком.

О борьбе с обналичиванием

Старые схемы... уже не работают, благодаря работе ЦБ, Росфинмониторинга, МВД так просто обналичить деньги невозможно. Но появились другие схемы, в первую очередь связанные с обнальными площадками, которые используют совершенно разные деривативы — например, криптовалюты. Мы сейчас смотрим на квазиденьги, специальные платёжные системы, через которые бизнес и люди пытаются уйти от налогов. Об этом думают во всём мире. Очевидно, важно быть в цифровой экономике и понимать эти тренды, чтобы идентифицировать и встроиться в них, чтобы они не помогали уходить от налогов. Но то, что было в конце 2000-х годов, уже ушло в прошлое.

О новых технологиях

Первое — инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных.

Второе — технологии, построенные на концепции интернета вещей. Те же самые онлайн-кассы.

Третье — когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте. У нас в здании уже живёт искусственный интеллект. Это робот, и зовут его Таксик. Он старается помогать в чате личного кабинета, пока его база знаний — примерно 300 000 вопросов. Искусственный интеллект используется и в онлайн-кассах для определения товарных позиций с помощью нейронных сетей, в АСК-НДС-2 — для умного анализа потоков больших данных и выявления закономерностей, аномалий, проблемных мест.

Четвёртое направление — «цифровая идентичность», технология идентификации налогоплательщиков.

Пятое — блокчейн или распределённые реестры.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!