26 января, 09:34
2 мин.

Данные 48 млн вакцинированных россиян утекли в Сеть

В даркнете выставили на продажу данные 48 млн сертификатов о вакцинации от COVID-19. Продавец уточнил, что получил базу из приложения «Госуслуги стоп коронавирус». По данным телеграм-канала «Утечка информации», за персональные данные переболевших и вакцинированных от коронавируса просят $100 000 (около 8 млн рублей). В Минцифры сообщили, что угрозы личным данным пользователей нет.

Данные 48 млн вакцинированных россиян утекли в Сеть

По данным канала, хакеры представили образец, который содержал 10 000 строк. В них указаны:

  • первые буквы фамилии, имени и отчества пациента на русском и английском языках;
  • дата рождения;
  • уникальный номер в регистре Минздрава;
  • первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта пациента;
  • название вакцины;
  • QR-код в формате PNG со сроком действия.

«Выборочная проверка показала, что QR-коды действительные, ведут на сайт госуслуг и данные в образце полностью совпадают с тем, что указано на официальной странице проверки QR-кодов», — уточнил канал.

В Минцифры заявили, что начали проверку информации об утечке обезличенных данных из приложения «Госуслуги стоп коронавирус». По данным ведомства, личным данным переболевших и вакцинированных ничего не грозит. Там уточнили, что для использования этих данных будет необходимо предъявить удостоверение личности.

При этом в департаменте внешних коммуникаций «Ростелекома» утверждают, что выставленная на продажу база данных недействительна. Результаты внутренней проверки показали, что опубликованные данные «сгенерированы вне системы и не имеют отношения к действующей базе пользователей приложения».

В ноябре 2021 года «Секрет» рассказывал, что на теневых форумах и в телеграм-каналах стали продавать базы данных граждан, которые, как утверждается, купили поддельные справки о вакцинации от COVID-19. По словам владельца Telegram-канала «Глаз бога» Евгения Антипова, в самой большой базе содержались личные данные более 500 000 человек, а стоимость информации об одном человеке составляла 30–40 рублей.

Фото: Агентство «Москва»/Сандурская Софья

Новости партнеров