14 сентября в 20:14
1 мин.

Данные 2 млн абонентов «Билайна» утекли в Сеть. Английский язык помешал оператору оперативно устранить проблему

В интернете обнаружили базу с персональными данными почти 2 млн абонентов проводного интернета «Билайна». В открытом доступе они находились более двух недель. Первым утечку обнаружил эксперт по кибербезопасности компании Security Discovery Боб Дьяченко. По его словам, он написал в службу безопасности компании, но отреагировать на его сообщение не смогли, потому что оно было на английском языке.
Данные 2 млн абонентов «Билайна» утекли в Сеть. Английский язык помешал оператору оперативно устранить проблему

В открытом доступе оказались 4,1 терабайта (ТБ) информации о 2 млн абонентов «Билайна». База содержала в себе имена, фамилии, даты рождения россиян, а также номера телефонов, адреса электронной почты, серии и номера паспортов.

Об утечке рассказал в своём Twitter-аккаунте эксперт по информационной безопасности компании Security Discovery Боб Дьяченко. Он нашёл данные с помощью Elasticsearch в конце августа, но оператор закрыл к ней доступ лишь через две недели.

В Twitter эксперт приложил скриншот ответа чат-бота «Билайна», в котором тот отвечает, что не готов отреагировать на сообщение на английском языке. Ответа от компании Дьяченко так и не дождался, но 13 сентября данные пропали из открытого доступа.

«Билайн» допустил утечку персональных данных своих абонентов во второй раз за последние два года. Первый такой случай произошёл в октябре 2019 года, когда в открытом доступе оказались данные 8,7 млн абонентов. «Секрет» сообщал, что речь также шла о клиентах проводного интернета.

Фото: Wikipedia, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме