Не актуальны, но всё ещё опасны. Данные 9 млн пользователей «Билайн» утекли в Сеть

07 октября в 10:28

Представители компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») сообщили, что часть их абонентской базы оказалась в нелегально распространённом архиве с данными 8,7 млн человек. Речь идёт о клиентах проводного интернета от «Билайн». По уверениям компании, большая часть этих данных уже устарела и не представляет угрозы.

О существовании такой базы и ссылок на неё на форумах даркнета стало известно 4 октября. Позже «Коммерсантъ» сообщил, что в базе обнаружились актуальные данные сотрудников издания. При этом выяснилось, что наравне с действующими в базе оказались и закрытые договоры. Сведения соответствуют состоянию на ноябрь 2016 года.

В компании рассказали, что утечка, из-за которой эти данные вообще появились в Сети, случилась ещё в конце 2017 года. Однако тогда виновных удалось найти и привлечь к ответственности.

Кроме того, в «Вымпелкоме» отметили, что в этой базе говорится о данных 8,7 млн клиентов компании. Между тем на конец второго квартала 2019 года у проводного интернета от «Билайн» было всего 2,5 млн абонентов. По утверждению оператора, это указывает на заказной характер распространения информации об утечке.

Кому потребовалось очернять «Билайн» — пока неизвестно. Компания заверила, что продолжает расследование инцидента.

Несмотря на успокаивающие заявления оператора, эксперты в области кибербезопасности предупредили, что такие утечки всё равно несут риски для людей, чьи данные оказались в руках злоумышленников. В последние годы основным инструментом мошенников стала социальная инженерия, для которой достаточно знать ФИО жертвы, её телефон и/или адрес электронной почты, чтобы осуществить прицельную атаку и обманом вынудить отдать деньги.

Текст: Анатолий Круглов Фото: A.Savin, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме