11 октября в 14:18
1 мин.

Цукерберг впервые обогнал Гейтса в списке IT-миллиардеров США

Глава Facebook Марк Цукерберг вырвался на вторую строчку рейтинга IT-миллиардеров США, составленного Forbes. Он впервые обогнал своего давнего конкурента — Билла Гейтса. Впрочем, это ожидаемый результат. После развода с женой Мелиндой состояние основателя Microsoft уменьшилось до такой степени, что он впервые за 30 лет выпал из топа-3 богатейших людей Америки.
Цукерберг впервые обогнал Гейтса в списке IT-миллиардеров США

Первую строчку рейтинга самых богатых IT-бизнесменов уже 4 года подряд удерживает основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос, сообщил Forbes.

Рейтинг IT-миллиардеров объединяет группу предпринимателей, разбогатевших на технологиях. В списке 400 самых богатых жителей США по версии Forbes каждую пятую строчку занимают миллиардеры-айтишники (80 человек). За год в списке появилось 11 новых IT-миллиардеров. Их общее состояние — $1,6 трлн. Но эти богатства распределены довольно неравномерно. Состояние семи самых богатых IT-миллиардеров 2021 года Forbes оценивает в $925 млрд.

Издание отметило, что за последний год у IT-компаний США возникло много проблем. В частности, Федеральная торговая комиссия США подала иски к Facebook, Google, Amazon, Apple и Microsoft, обвинив эти компании в нарушении антимонопольного законодательства. Если суд примет сторону комиссии, это повлечёт штрафы и санкции. Например, Facebook могут обязать продать Instagram и WhatsApp.

Кроме того, конгресс США собирается полностью пересмотреть антимонопольное законодательство. Это грозит проблемами не только IT-гигантам, но и молодым стартапам.

Ранее Forbes опубликовал рейтинг 400 богатейших жителей Америки. Билл Гейтс впервые с 1991 года опустился в этом рейтинге ниже второй строчки. Он занял «всего лишь» четвёртое место. Зато его жена Мелинда Гейтс после развода вошла в рейтинг самых богатых женщин США.

Фото: JD Lasica | flickr.com, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров