13:50, 21 октября 2020

Чубайс задумался об уходе на пенсию

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс попросил президента России Владимира Путина отпустить его на пенсию, сообщил The Bell. О возможной отставке Чубайса 21 октября сообщили сразу несколько СМИ.

Чубайс задумался об уходе на пенсию

О просьбе 65-летнего топ-менеджера сообщил источник The Bell «из числа крупных бизнесменов». По его словам, разговор Путина и Чубайса состоялся «не так давно».

По данным РБК, Чубайс может покинуть свой пост в рамках реформы институтов развития. Один из собеседников издания сообщил, что глава «Роснано» получил предложение «заняться Арктикой». В пресс-службе корпорации, комментируя эту информацию, заявили, что Чубайсу «нравится Арктика, но полярником он себя вряд ли видит».

Решение об уходе Чубайса с поста главы «Роснано» уже принял Путин, утверждает «Медуза». Премьер-министр Михаил Мишустин сейчас обсуждает варианты трудоустройства топ-менеджера, заявил источник издания. Арктика — лишь один из обсуждаемых вариантов, у которого есть свои противники, подчеркнул собеседник «Медузы».

По словам другого собеседника издания, правительство до конца ноября должно оценить эффективность работы институтов развития, после чего «будет принято решение по руководителям», в том числе «Роснано».

Сам Чубайс отреагировал на слухи о смене работы так: «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — написал он в Facebook.

В апреле 2019 года Чубайс говорил, что задумывается об уходе на пенсию, но ещё не решил, чем на ней заниматься.

«Точно пора уже на пенсию <...> отойти от десятичасового графика работы — правильно и пора», — отмечал он.

Чубайс возглавил «Роснано» в 2008 году. Политическую карьеру он сделал в 1990-х — в разные годы он работал председателем госкомитета по госимуществу, вице-премьером, руководителем администрации президента, министром финансов.

В сентябре «Секрет фирмы» подробно рассказал о пяти главных претензиях к Анатолию Чубайсу за всё время его карьеры.

Фото: Совет Федерации, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров