Что убивает защитную слизь в желудке? Оказывается, не еда и не напитки
Терапевт Чернышова: из-за стресса защита желудка ослабевает. Стенки желудка покрывает специальная слизь, которую вырабатывает организм. Она защищает стенки органа от воздействия соляной кислоты в желудочном соке. Однако, если человек подвергается стрессу, клетки слизистой погибают, и на месте старых не появляются новые. И тогда кислота начинает разъедать желудок. Что ещё убивает орган — рассказала врач Надежда Чернышова.
Стресс и желудок
Клетки слизистой желудка очень быстро погибают и заменяются на новые. Процесс регенерации, обновления клеток взамен растворённых соляной кислотой идёт беспрерывно. Но он нарушается, если человек сильно нервничает.
«Стресс останавливает возникновение новых клеток слизистой желудка, и в конце концов может возникнуть язва», — предупредила Чернышова в беседе с «Москвой 24».
Какие привычки вредны для желудка
По словам терапевта, слизистые оболочки желудка также разрушает курение. Повреждает их и алкоголь, особенно крепкий. И даже вроде бы безобидный кофе может навредить.
Нутрициолог Ольга Панова посоветовала избавляться от привычки пить кофе натощак по утрам. Дело в том, что кофеин стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. А уровень кортизола в крови выше всего как раз с утра. Так что если пить ещё поднимать его с помощью кофе, можно возненавидеть весь мир и посадить свой желудок.
А ещё кофе натощак приводит к раздражению стенок желудка, что чревато болезнями ЖКТ. Лучше сначала что-нибудь съесть, а уж потом пить бодрящий напиток.
Вредные для желудка продукты
На желудок приходится вся тяжесть поступающей в организм еды. Он приспособлен обрабатывать всякую пищу, даже очень нездоровую. Однако некоторые продукты вредят самому желудку. К ним гастроэнтеролог Сергей Вялов относит:
- острое и специи — раздражают слизистую желудка, влияют на выработку кислоты;
- кислая, очень горячая или очень холодная еда — меняет сокращение желудка и его снабжение кровью. Это вредно для здоровья;
- очень жирная, обжаренная в масле или копчёная еда — опасна из-за канцерогенов и повышает риск развития рака желудка.
А вот за что желудок скажет «спасибо», так это за овсяную кашу. Старая добрая овсянка улучшает работу ЖКТ и защищает слизистую желудка. Именно поэтому она подходит людям, которые страдают гастритом, язвой желудка и запорами. Больше о пользе каши — здесь.