Что будет, если с возрастом отказаться от мяса? Ждут опасные побочки
Врач Чернышова: отказ от мяса приводит пожилых людей к потере мышц. Всё дело в белке. Если человек не получает его из мяса, то рано или поздно у него начинается мышечное увядание, походка становится шаткой, движения нескоординированными. В итоге он рано или поздно может упасть и сломать шейку бедра, объяснила врач-терапевт Надежда Чернышова. Поэтому полностью исключать мясо из рациона опасно.
Чернышова посоветовала пожилым людям есть мясо, которое относительно легко усваивается. Жирный фарш и сильно прожаренное мясо лучше оставить в прошлом. А вот курицу и рыбу есть нужно, подчеркнула врач в беседе с «Москвой 24».
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев считает, что пожилым людям нужно съедать каждый день не более 120 г мяса птицы: индейка, курица, перепёлки. Именно такое мясо содержит много белка для поддержания мышц.
По словам медика, при отказе от мяса многие начинают компенсировать белок углеводной и жирной пищей. Так можно быстро набрать вес, что особенно опасно для пожилых людей.
Чем заменить мясо во время поста
Иногда от мяса приходится отказываться не только из-за здоровья. Например, православные христиане не едят молочные и мясные продукты на время поста. Если чем-то их не заменить, количество белка в организме может просесть.
Избежать дефицита помогут бобовые: фасоль, сушёный горох, соя, нут, чечевица, бобы и даже арахис. В арахисе белка даже больше, чем в мясе — до 26 г на 100 г продукта. Правда, это растительный белок, а не животный. В нём меньше незаменимых аминокислот, отмечает гастроэнтеролог Екатерина Пустовит. Много белка также в орехах и тыквенных семечках.
Среди мясных продуктов особняком стоит кровяная колбаса. Её делают из бычьей, телячьей или свиной крови с добавлением различных ингредиентов. В фарш входит свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, усилители вкуса, специи. Считается, что колбаса поднимает гемоглобин и помогает бороться с анемией. Так ли это — объясняли здесь.